Syuntaroの『食の荒野を彷徨う』

インスタ映えするようなお洒落な料理は作れません。 ただひたすら、おっさんが日々のご飯の手伝いをした記録。 誰でも作れるような簡単な料理ばかりとなってますよ~。

2020年04月

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今日の料理は、『粉チーズで、シーザーサラダ風』です。
ネクストフーディスト3期生の就任モニタープレゼントでいただいた、
ユウキ食品さんのMCセパレートフレンチドレッシングを使ってサラダをいただきました。
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作り方ってほどのものはありません。
材料は、お好きな野菜を好きなだけ、半熟卵を1個用意します。

お皿に盛り付けたら、
良く振った「MCセパレートフレンチドレッシング」を、どば~っと。

そして、仕上げに粉チーズを適量振りかけて、いただきます。

酸味があっさりしていて、軽やかなドレッシングです。

こちらは、昔ながらのフレンチドレッシングでして、
胡椒とハーブがさわやかな、シンプルで飽きのこない味わいが売りだそうです。
~~ユウキ食品さんのサイトより~~

初めてなので、シンプルにサラダのドレッシングとしていただきましたが、
シンプルな味わいが、カルパッチョに良さそうです。

いろんなサラダに合うばかりか、巻きしゃぶやから揚げのタレにも合いそうですよ~。


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今日の料理は、長野県ニラせんべいならぬ『ネギせんべい』を作ってみました。
まぁ、俗にいう「ネギ焼き」ってやつです。
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先日、秘密のケンミンSHOW極を見ていると、
チョ~楽ちんで激うま!全国お手軽家メシ祭り!をやってるではあ~りませんか。

愛媛県の焼豚玉子飯に北海道の豚丼、京都の九条ネギを使った衣笠丼などなど、どれも美味しそうです。

冷蔵庫を見ると、ちょうど長ネギが余ってます。
そうだ、『ネギせんべい』にしようと、長野県『ニラせんべい』にインスパイアされました。
・・・ネギがあるなら、衣笠丼の再現でもいいだろって感じですが、酒の肴が欲しかったので。

-作り方-
1.長ネギを小口切りにしていきます。
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2.生地を作ります。小麦粉に、味噌、水を加えて溶いていきますが、ここでアレンジです。出汁として、ヤマサのうまつゆを加えます。
※水は50ml程度加え混ぜながら徐々に足していきます。もったりした感じから、さらっとなりすぎない程度加えます。
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3.生地にネギを混ぜ合わせます。
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4.フライパンに油をしき、弱めの中火で軽く焦げ目がつくように両面を焼きます。
※焦げやすいので注意してください。
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-材料- 6枚分
長ねぎ 2本
薄力粉 100g
味噌 大さじ1
水 100ml程度
ヤマサのうまつゆ 大さじ2
※ヤマサのうまつゆは「ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」のことです。なければ、麺つゆや本だしなどでいいかと思います。

食べると、ネギでふんわりした生地に、ほのかな味噌の香りがいい感じです。
もちろん、味噌だけでもいいと思いますが、出汁に含まれる、グルタミン酸とイノシン酸が加わることでより複雑な味になっていますよ~。
・・・って、何様だよっ。

お好みで、酢醤油や、ゴマ油、お好みソースなどでお召し上がりくださいませ。
もちろん、そのままでも美味しいですよ。

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今日の料理は、もっちりふわふわ食パンの『BLEサンド』です。
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もっちりふわふわの秘密は、
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これ、セブンイレブンの『金の食パン』です。

4月25日に「ジョブチューン」で、セブンイレブンの最高級ブランド『セブンプレミアムゴールド』が特集されました。
少々お高いですが、とっても美味しい、「金シリーズ」ですね。

2枚で税抜き148円と、普通の食パンの倍くらいします。
4枚入りが税抜き275円と価格を45円値上げしているのに、売り上げが2倍にアップしたという商品です。
値上げしたのに、売り上げ倍増とは、すごいですよね。
水分量を20%増やして、しっとりもっちりした食感と小麦本来の風味を残すように改善しているそうです。

そんな金の食パンを使って、サンドイッチを作ることにしました~。
挟む具材は、冷蔵庫をあさると、ベーコン、玉レタス、それとたまごがありました。
トマトがなかったので、BLTにはなりませんでしたが、
Bacon(ベーコン)Luttuce(レタス)Egg(たまご)で、

B
LEサンドです~。('▽'*)ニパッ♪

ふんわりしたパンに、シャキシャキのレタス、香ばしいベーコンの味、とろーり目玉焼きが、
とっても合います。

コーヒーと合わせて、ちょっと贅沢な朝食になりました。

-作り方-
1.食パンを、半分の厚さにスライスします。
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2.フライパンにベーコンを食パンサイズに並べて、たまごと一緒に焼いていきます。半熟にしたかったので、大さじ1の水を加え蓋をしていい感じに焼きます。固さはお好みです。
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ベーコンこんな感じです。

3.レタスを洗い水を切って、食パンサイズに折りたたみます。
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4.食パンに、マヨネーズを塗り広げ、ベーコンと目玉焼きをのせ、塩、コショウ、ケチャップをかけて、レタスの順でのせたら、食パンで挟みます。
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5.2枚のまな板で挟んで軽く押さえてなじませたら、パンの耳をカットし、お好みのサイズにカットして完成です。
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-材料- 1人前
金の食パン 1枚
ハーフベーコン 3枚
レタス 2枚
たまご 1個
マヨネーズ 適量
塩 少々
コショウ 少々
ケチャップ 適量

映えそうだったので3等分にしましたが、具材がこぼれそうになるので、2等分くらいが食べやすいかもですよ~。

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今日の料理は、ヤマサのうまつゆで簡単『豆腐と卵の小松菜炒め』です。
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今回の小松菜炒めは「ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」を使って、味付けをしていきます。
こちらの調味料は、薄味のなかに、しっかりとした出汁の味がします。

けっこう使いやすい感じですが、少々名前が覚えにくいのが難点なのかな。

簡単に作ったわりには、しっかりと味が付いている感じです。
忙しい中の味付けには、ぴったりです。

-作り方-
1.下ごしらえです。小松菜を3~4㎝幅、豆腐を2㎝角に切り、卵を溶いておきます。
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2.フライパンにサラダ油を温めて、溶いた卵にヤマサのうまつゆを加えたものを流し込み、菜箸で切るようにしながら、3~4㎝くらいの塊になるように焼いていきます。
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3.卵を取り出して、小松菜の茎、豆腐を炒めます。茎がしんなりしたら小松菜の葉も加えます。
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4.全体がしんなりしたら、卵を戻し入れ、ヤマサのうまつゆを追加します。

5.水溶き片栗粉を流し込み、全体にトロミがついたら完成です。
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-材料-
小松菜 3本
豆腐 1/2丁
卵 2個
サラダ油 適量
「ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」 大さじ1×2
片栗粉 大さじ1
水 大さじ3

卵に加えたら、やや濃いめに味が付いたので、最後だけでもいいかもしれません。

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今日の料理は、忙しい平日向けの『BBQポーク』です。
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世間は、テレワークに、休業でどうしようとなっているころですが、
スーパー、病院、公務員などなど、不休の職もあるし、
それに、テレワークの方も、さすがに平日はのんびりしてられないもの。

メイン料理となりますが、焼き肉セットを準備しておくと、
その日の夕方は炒めるだけで、出来上がるので便利ですよね。

今回は、そんな焼き肉セットの中から、BBQソースのセットを準備してみました。
自宅で、火を使わせられるくらいの中学生高校生のお子さんがいるご家庭では、
お昼用に準備して、仕事に行くのもありですよ。

-作り方-
1.玉ねぎをスライスし、豚肉を食べやすい大きさにしておきます。下記のBBQソースを混ぜて保存容器に入れておきます。これでBBQセットの完成です。
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2.フライパンに油をしいて、玉ねぎ、豚肉を焼いていきます。
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3.火が通ってきたら、バターを加えて、軽く炒めます。
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4.最後にBBQソースを加えて、よく絡めたら完成です。
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前日に準備を済ませておくので、当日は焼くだけと簡単です。

-材料-
豚肉 200g
玉ねぎ 1/2個
バター 5g
~BBQソース~
ケチャップ 大さじ2
料理酒 大さじ1
醤油 大さじ1
ウスターソース 小さじ1
にんにくチューブ 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
塩コショウ 少々
カレー粉 小さじ1

ちょうど買い出しの次の日のメニューでしたので、切り置きにしましたが、もちろん下味冷凍もOKですよ~。

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