Syuntaroの『食の荒野を彷徨う』

インスタ映えするようなお洒落な料理は作れません。 ただひたすら、おっさんが日々のご飯の手伝いをした記録。 誰でも作れるような簡単な料理ばかりとなってますよ~。

2020年02月

こんにちは~( ´∀`)つ、Syuntaroです。

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今日の料理は、ハウス食品「レモンペースト」が隠し味『ハワイアンガーリックシュリンプ』です。
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普通は、レモンを絞って作る「ガーリックシュリンプ」ですが、
チューブタイプの「レモンペースト」がありましたので、
お手軽に、こちらを使ってみたいと思います。

最近は、わさびや、にんにくに、生姜ばかりでなく、焦がしにんにくやしそ梅などなど、
色々あって、料理の幅が広がりますよね。

レモン・青じそ・ねぎ塩料理レシピ
レモン・青じそ・ねぎ塩料理レシピ  スパイスレシピ検索
「ハウス食品さんとレシピブログさんのコラボ企画」のモニタープレゼントでいただきました。

のっけるレモンペーストとなっているのですが、こちらをソースに混ぜ込むのに使いやすい気がしました。
とりあえず、うちにあったもので合わせやすそうなのをみると、バターがあります。
ホタテとか、鶏のレモンバターソースなんてのもいいですよね。

格安食材のエビでおなじみの「バナメイエビ」、こちらを使用します。
ただ今回は、皮ごとバリバリ食べやすいので、ブラックタイガーよりは、バナメイエビが良さそうです。

-作り方-
①エビの下ごしらえをします。片栗粉と塩でもみ洗いをし、背中からハサミで切れ目を入れます。
爪楊枝などで背ワタを取っておきます。尾も半分くらいに切っておきます。
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②にんにく(GABAN粗挽きガーリック使用)を加えたオリーブオイルで、エビを漬けておきます。冷蔵庫で1時間程度
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③フライパンを中火で温め、エビをオイルごと片面ずつ焼いていきます。あまり触らないのがコツです。
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④両面が焼きあがったら、『レモンペースト』とバター、粗びきコショウを加えて、絡めたら完成です。
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-材料-
バナメイエビ 10尾
オリーブオイル 大さじ2
粗びきガーリック 小さじ1
のっけるレモンペースト 小さじ1
バター 10g
~下ごしらえ用~
片栗粉 適量
塩 小さじ1/2

バターとレモンの風味、そしてニンニクの香りが食欲をそそります。
レモンを絞る手間どころか、にんにくも乾燥の粗びきを使用しましたので、
けっこう、お手軽に作れましたよ。

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おはようございます~( ´∀`)つ、Syuntaroです。

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今日の料理は、爽やかな香りが広がる『オニオンスライス~青じそ添え~』です。
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そろそろ新玉ねぎの季節ですね。
新玉ねぎは、辛味が少ないので、オニオンスライスにもってこいですよね~。
ワカメと一緒に、ぽん酢とかも美味しいです。
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そんな新玉ねぎを、ハウス食品さんの『きざみ青じそ』と合わせてみました。

レモン・青じそ・ねぎ塩料理レシピ
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「ハウス食品さんとレシピブログさんのコラボ企画」でモニタープレゼントでいただきました。
まだ書いてないですが、レモンもねぎ塩も便利ですよ~。

オニオンスライスだけでは、さみしいので、厚揚げも盛ってみましたよ~。
厚揚げもオニオンスライスと合うんです。


-作り方-
①新玉ねぎをスライスして、水にさらしておきます。15分程度。
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②お湯を沸かした鍋に、厚揚げを入れ油抜きをします。2~3分。
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③厚揚げを食べやすい大きさに切り、玉ねぎの水を切って、お皿に盛り付けます。
お好みで、かつお節、ごま、小葱などをちらします。
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④ハウス食品『きざみ青じそ』を添えて、醤油を回しかけたら完成です。
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少しずつ付けていただくもよし
玉ねぎに絡めてから、厚揚げと一緒にいただくもよし

ヘルシーなサラダが仕上がりました。
玉ねぎの辛味と青じその爽やかな風味がマッチして、
お酒がすすみますよ~。

-材料- 二人前
新玉ねぎ 1/2個
厚揚げ 3枚
ハウス食品『きざみ青じそ』 小さじ2
小葱 2本
かつお節 適量
醤油 適量

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今日の料理は、余った餃子の皮で作る『ひとくちピザ』です。
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こちらの品は、なんと、とっても簡単に作れて、しかもフードロス対策にもなるんですよ~。

・・・って、わたしが言うほどではありませんよね。
世間にもよく知られている、餃子の皮を使ったひとくちピザのレシピとなります。

大々的に書くようなものではありませんが、備忘録がてら書いていきたいと思います。
先日、シソ餃子を作ったのですが、餡をのせすぎたのか、9枚ほど余ってしまったのです。
パリパリにして、サラダにのせたり、ポテトサラダを巻いて揚げ焼きなどもいいかな~と、
思っていたのですが、トースターで焼くのが簡単だよねって言うことで、

『ひとくちピザ』になりました~。

-作り方-
①トースターパンの上にアルミホイルを敷いて、餃子の皮を並べます。トマトケチャップやマヨネーズを塗り広げます。ベーコン用にトマトケチャップ、辛子明太子用にマヨネーズにしました。
※アルミホイルを敷くことで、トースターパンが焦げ付くのを防止できますよ。
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②切ったベーコン、皮を取り除いた辛子明太子をのせて、チーズをのせたら準備完了です。
※辛子明太子も余り食材でして、しかも切り落としなので皮をよけるのも楽ちんです。
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③トースターで強火力で3分ほど焼いたら出来上がりです。
※メーカーによって火力が違いますので、時間と火力は調整して下さいませ。
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実際、3分をこえてしまい、やや焦げてしまいましたが、

これが、またウマ~イ。息子も大絶賛。

今回は、余ったのをどう食べるかで作ったのですが、
手軽に、一品追加できるので、ホムパの一品に加えるのもありだと思いますよ。

-材料-
餃子の皮 9枚
ベーコン 1パック
辛子明太子 少々
トマトケチャップ 適量
マヨネーズ 適量
ピザ用チーズ 適量
※分量はあくまでも目安です。お好きな材料をお好きなだけのせて下さいませ。

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今日の料理は、ぶたの切り落としで作る『ひとくち豚玉』です。
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普通のお好み焼きをお弁当に入れるには、大きく焼いてから一口大にカットする必要がありますが、
豚小間を一口大に丸めて、天ぷらの衣のようにお好みだねを絡めて焼くので、
そのままで、お弁当にちょうどいいサイズです。

一口お好み焼きなのか、豚天と言ったらいいのか、
そこが問題ではありますが、とりあえず、『ひとくち豚玉』作ってみたいと思いますよ~

-作り方-
①豚の切り落としを、一口大にまとめて、軽く塩コショウを振っておきます。
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②お好み焼き粉に水を加えてたねを作ります。なんとなくもったりするくらいの柔らかさにします。
小葱があったので、彩りついでにくわえました。
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③サラダ油を敷いたフライパンを温め、丸めた豚肉を、中火で焼いていきます。
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④豚肉に火が通ったら、お好みだねに絡めます。
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⑤あとは両面を焼いたら完成です。
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お好みソース、青のり、マヨネーズ、かつお節などを付けてお召し上がりください。
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お好み焼きのたねでコーティングされているので、冷めてもふんわり柔らか仕上げとなってます。
簡単に作れて、家族の評判も良かったですよ。
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-材料-
豚小間 200g
おこのみ焼きの粉 大さじ3
小葱 1本(お好みで)
水 大さじ3くらい(柔らかさを見て調節)
サラダ油 大さじ1
お好みソース 適量
他マヨネーズ、青のりなどを、おこのみで

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今日の料理は、マヨネーズで和えるだけで作れる『辛子明太ちくわ』です。
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2人でゆっくりした夜を過ごすときや、お父さんの晩酌に便利な、『おつまみサラダ』です。

「辛子明太子」だけとか、「竹輪」だけでも、おいしい酒の肴にはなりますが、
ちょっとした、ひとくふうで、おしゃれなあてに大変身です。

材料は、たったの3つ、辛子明太子と竹輪、あとはマヨネーズがあれば出来ちゃいますよ~。

厳密には、カイワレ大根もありますが、
そこはそれ、水菜を添えたり、レタスを添えたりとか、
他でも代用は出来るということで。

使用するちくわと辛子明太子は、特選・・・というわけでもなく、
コスモス薬品で売っている、ON365のちくわと切り落としの辛子明太子です。
どちらも、値段のわりには、美味しいですよ。
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-作り方-
①竹輪を斜めにスライスしていきます。お好みで輪切りや細切りでいいですよね。
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②マヨネーズと辛子明太子を混ぜ合わせます。
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③竹輪に和えて完成です。
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※ボウルでマヨネーズと辛子明太子、竹輪を混ぜたら洗い物も減ります。

丁度冷蔵庫に、カイワレ大根がありましたので、
一緒に添えてみました。
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-材料- 2人前
竹輪 2本
辛子明太子 小さじ2
マヨネーズ 小さじ2
かいわれ大根 1/4パックほど

大人の夜を楽しむのに、ちょっとしたサラダがあると、
更けていく夜も楽しみが出てきますよね。

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