Syuntaroの『食の荒野を彷徨う』

インスタ映えするようなお洒落な料理は作れません。 ただひたすら、おっさんが日々のご飯の手伝いをした記録。 誰でも作れるような簡単な料理ばかりとなってますよ~。

2020年01月

おはようございます( ´∀`)つ、Syuntaroです。
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今日の料理は、『ツナ缶入りスパニッシュオムレツ』です。
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オムレツって、形を整えるのが難しかったりして、苦手意識を持っていませんか?
わたしも、玉子焼きとかオムレツとか、形が整えるのが苦手な方です。

そんなときは、スパニッシュオムレツがいいですよね。
フライパンに卵液を流し込んで、フライパンのかたちに焼き上げる。
形を整えなくてすみます。

普通のオムレツと比べ、スパニッシュオムレツだと、色々な野菜をゴロゴロいれてボリュームも満点。
加える野菜の量にもよりますが、食物繊維やビタミンも追加されて、栄養も満点です。
夜のうちに作っておいたら、忙しい朝にもピッタリです。

キノコやきゃべつにじゃがいもなど、色々冷蔵庫に余った野菜を入れられるので、冷蔵庫のお掃除にもピッタリです。
今回は、オーソドックスな材料となってしまいましたが、ちょうど使いかけのほうれん草がありました。
ストック野菜のなかから、じゃがいもと人参を選びます。
※余談ですが、カレーにシチュー、豚汁など、いつでも作れるので、日持ちしやすい、じゃがいも、人参、玉ねぎが、Syuntaro家のストック野菜になっています。

これをフライパンの形に焼き上げていきます。
-作り方-
①下ごしらえです。じゃがいも、人参の皮を剥き、1㎝角程度に切っていきます。ほうれん草を2~3㎝程度に切ります。ツナ缶は油を切っておきます。
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②じゃがいもと人参を電子レンジで加熱します。600Wで2分ずつ加熱しました。

③卵を溶いて、ツナ缶、じゃがいも、人参を加えて混ぜます。
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④フライパンでサラダ油を温めて、卵液を流し込み、少しまってから、ほうれん草を加えて混ぜ弱めの中火で焼いていきます。蓋をしてじっくりと火を入れますよ。
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⑤下が十分に固まったら、大きめのフライパンを利用してひっくり返し、反対側を焼いていきます。
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⑥ある程度焼けたら、バターを追加し風味を加えて完成です。
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持ち手が外せるフライパンなので、フライパンをお皿にして、食卓に~。
取り皿にとったら、トマトケチャップをかけて、お召し上がりください。
トマトソースを作ってかけたら、さらに本格的ですね。

-材料-
卵 4個
ツナ缶 1個
ほうれん草 2~3本
じゃがいも 1個
人参 1本
サラダ油 大さじ1
バター 10g
トマトケチャップ 適量

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今日の料理は、切り置きと合わせだれで簡単に作る『豚の生姜焼き』となります。
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今回の合わせだれは、醤油とみりんとお酒を1:1:1の割合で作ります。
これは、和食の黄金比の一つ、だいたいこれで焼き物はうまくいきます。
わたしがよく作るマグロやブリなどの漬け丼も、この比率です。

なぜうまくいくのか?
食材が取り込む水分量(調味料)は限られているので、

生焼けだったとか、焼きすぎで焦がしてしまったとか、なければ、
まず、よほどのことがなければ、美味しく仕上がります。

それが、『黄金比』です。

かっこつけてみましたが、基本の味付けにしたがって作れば、そうそう失敗はないのかな?
あまり苦手意識をもたずに作ってみるのが大切だし、楽しんで作るのがいいですよね。

わたしことSyuntaroは、お金のかからない趣味の一つで料理を楽しんでいます。
当然、普段食べない食材を買えば、お金はかかりますが。


それと、もう一つのテーマ『切り置き』
料理は、ちゃんと作りたいけど、いつも仕事が忙しくって・・・、

そんなときは、『切り置き』です。

空いた日に、一週分まとめて切っておくもよし、
その日のすることが終わってから、切っておくもよし、
あらかじめ切っておくと、仕事から帰ってきてからバタバタ作る必要がなくなります。

やってみると、帰ってからが楽でした。

少々、長くなりましたが、作っていきますね。

-作り方-
①玉ねぎと生姜の下ごしらえです。玉ねぎをスライスしておきます。(縦と横はお好みで)
生姜の半分をすりおろし、もう半分を針生姜にします。
※すりおろしで下味に、針生姜で食感と噛んだときの辛味が楽しめます。なければチューブの生姜でもいいと思います。
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②醤油、みりん、料理酒、すりおろした生姜を合わせておきます。
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③フライパンでサラダ油を温めて、玉ねぎ、生姜を炒めます。
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④しんなりしてきたら、豚肉を加えて炒めます。
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⑤豚肉の色が変わってきたら、②で作った合わせだれを加えて、全体に絡めながら煮詰めていきます。
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⑥約半分くらいに煮詰まり、豚肉と玉ねぎが色づいたら完成です。
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わたしは、この①と②の工程まですませて、冷蔵庫にいれて保存しました。
タッパーやポリ袋などに入れて分けておくと便利ですよね。
あとは、仕事から帰ってきて、焼くだけで完成です。

自家製カット野菜に、自家製クックドゥといってしまえばそれまでですが、
自分の空き時間を利用すると、節約にもなりますよ。

さて、お味はというと、さすが黄金比、失敗いらず。
簡単に合わせだれを作ったのにもかかわらず、たれの甘みと生姜の辛味が豚肉とマッチしています。

このたれ、結構便利でしたよ。

-材料- 2人前
豚肉 200~300g
玉ねぎ 1/2個
生姜 1かけ半
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
料理酒 大さじ2
サラダ油 大さじ1

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最近、めっきり寒くなってきましたね・・・。
あれっ、またずいぶんと暖かい日でした。

書いている今、お鍋の気分ではないのですが、
少し前に寒い日が続いたころは、お鍋続きでした。

今日の料理は、そんな寒い日の『豚のしゃぶしゃぶ』となります。
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しゃぶしゃぶの出汁は、昆布と鰹のダブルスープで作りました。

少し前、出汁は粉末で十分と、のたまわっておりましたが、
あれば、やっぱり乾物から出汁をとりたいものです。

花かつおがなかったので、鰹だしは本だしを使用しましたが、
昆布がありましたので、こちらは、乾物より出汁を引きました。

まずは、出汁を作ります。
昆布は、沸騰させるとぬめりと変なクセが出てしまいますので、水に10分程度つけて火にかけ少し沸々したころに、昆布を取り出します。水は1L使用しました。
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昆布を取り出したあと、本だしを小さじ2、酒、薄口醤油を大さじ1、塩小さじ1を加えます。
これで、しゃぶしゃぶのスープの完成です。

具材の準備です。
野菜は、豆苗、もやし、エノキの三種類、各一袋ずつ用意しました。
豆苗、もやしを洗っておき、エノキを小房に裂いておきます。
豆腐は、食べやすいサイズで約3㎝角にしてあります。
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豚肉は、ロースとバラのしゃぶしゃぶ用です。一人前100~200g程度用意します。
あと、しらたきも用意しましたよ。
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こちらは、タレです。ぽん酢、焼肉のたれ、ゴマ油、柚子胡椒、しそ梅をお好みで使いました。
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※ごま油を垂らすと、とっても美味しいんです。

ここがコツなのですが、鍋のスープを沸騰させないようにしながら、豚肉をしゃぶしゃぶします。
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ぐつぐつ沸騰させると、肉が固くなってしまいますが、肉の色がゆっくりとピンクから白に変わるくらいだと、すごく柔らかくいただけます。

お鍋は、かさが減る分、野菜がたっぷり摂れるので、
とってもヘルシーですよね。

・・・まぁ食べすぎると、カロリー摂りすぎになってしまいますが。

-スープの材料-
水 1L
だし昆布 3枚
本だし 小さじ2(あれば、かつお節)
薄口醤油 大さじ1
料理酒 大さじ1
塩 小さじ1
※だし昆布がなければ、粉末の昆布だしでもいいし、最低本だしだけでもいいと思います。

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今日の料理は、年末に作った『紅白なます』となります。
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書いている今は、一月も終わろうとしていますが、
来年のお正月のため、また普段の酢の物の簡単レシピの一つとして、
作り方を残しておきたいと思いますね。

ほんとは、年末作った日か、正月の間に書きたかったのですが・・・、
ごろごろして過ごしていました。

最近、ようやくエンジンがかかってきたところです。
まぁ、わたしのかかりの遅いエンジンは、置いとくとして、

去年、コラボ企画でいただいた、創味食品の『だしのきいたまろやかなお酢』

略して『だしまろ酢』、明石家さんまさんがCMしていましたね。
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こちらの商品、結構便利でして、リピ買いさせてもらってます。
今更ながら、最近、だしまろ酢のぶりの照り焼きを作ってみました。
肉や魚、また野菜と色々な料理に使えます。

これだと味の調整なしに、おせちの一品『紅白なます』が作れるよねっ、
と思って作ってみました。

細切りにして、だしまろ酢を加えて、レンジでチンするだけ。
柚子もヱスビー食品の『刻み柚子』を使用しているので、柚子の風味づけも簡単です。

-作り方です-
①下ごしらえ、大根、人参の皮を剥いて、厚さ2~3mmの細切りにしていきます。
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②ボウルに入れ、だしまろ酢を加えて、ふんわりラップをかけて電子レンジで1分加熱します。
※電子レンジは600W使用しています。
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③軽く混ぜ合わせて、ラップをかけて、さらに1分加熱します。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。

④器に盛り付けて、『刻みゆず』をのせたら完成です。
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-材料-
大根 1/3本
人参 1/2本
『だしまろ酢』 大さじ3(創味食品)
『刻みゆず』 適量(ヱスビー食品)

『だしまろ酢』と『刻みゆず』で、けっこう本格的な酢の物が作れました。

ワカメと海老の酢の物とかも、いけちゃいそうです。

みなさまもよろしければご賞味下さいませ。

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今日の料理は、約半年ぶりの『豚汁』です。
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去年の五月ごろに『あり合わせの具材で作る豚汁』について書いていたのですが、

それがなんと、

くらしのアンテナの『コクが出ておいしい!「厚揚げのお味噌汁」はボリュームも◎』として、掲載されてました。

他の皆さまと比べると低いクオリティが・・・、
うれしい反面、穴があったら隠れたい恥ずかしさも・・・。(〃ノωノ)

最初に約半年ぶりと書きましたが、寒い冬には鍋もの同様、豚汁の出番は多いです。
カレー粉を少し効かせた豚汁も作ってました。

まぁ今回は、くらしのアンテナ掲載記念と言うことで、温かい目で見て下さいませ。

当然ながら、あり合わせ具材で作っていきます。
今回は、厚揚げではなく、うす揚げを使用しています。
※鍋が多いこの季節、冷蔵庫にうす揚げのストックが多くなりますよね。
こんにゃくだけは、追加で買ってきました。

-作り方-
①下ごしらえです。まずは野菜から、じゃがいも、人参、玉ねぎ、椎茸を食べやすい大きさに切っていきます。こんにゃくは半分に切りスライスしていきます。うす揚げを半分にし短冊に切ります。
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②豚肉を、食べやすいサイズに切ります。
※野菜、肉の順に下ごしらえすると、まな板を洗う手間が減りますよ。これも、しっかり加熱する料理に限ると思いますが。
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③鍋にサラダ油を温め、豚肉に、にんにく・生姜チューブを1~2㎝程度加えて中火で炒めます。
※にんにく・生姜が苦手な方がいるときは、お椀についでからの後入れにします。
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④じゃがいも、人参、玉ねぎを加えて、さらに炒めます。
※鍋が変わったのは気にしないでください。入らないと思って変えました。
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⑤残りの具材を加え、水を加え強火にします。沸騰したら弱火にして、じっくりアクを取り除きます。
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⑥じゃがいもや人参が柔らかくなったら、本だしと味噌を加えて完成です。
※味噌は、汁を少量お椀にとり、伸ばしながら入れると混ぜやすいですよ。

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刻み葱をちらして、いただきました。
一緒に写っているのは、妻が作ってくれた『カレイの餡かけ』
こちらも、ひじょ~うに、おいしかったですよ。


-今回の材料-
豚切り落とし 300g
じゃがいも 中2個
人参 1本
玉ねぎ 1個
椎茸 4個
うす揚げ 4枚
こんにゃく 1枚(ハーフサイズ)
生姜チューブ 小さじ1
にんにくチューブ 小さじ1
サラダ油 大さじ1
水 1200ml
味噌 大さじ6
本だし 小さじ3

ちなみに、くらしのアンテナに掲載された『厚揚げ入り豚汁』はコチラです。
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こちらも良かったら、よろしくお願いいたします。


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