こんにちわっ( ´∀`)つ、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。
今日の料理は、電子レンジで作る、レンチン蒸し鶏のサラダ『棒棒鶏風』です。
「パパっと作れる!春休みお助けランチ」コーナーにレシピを掲載中!
ブログを初めて一年近くなってきましたが、
以前は、『電子レンジ調理は邪道だ』『マイクロ波は大丈夫なのか?』との思い込みから、
あまり調理器の一つとしては使ってきませんでした。
でもそうなると、温め機能を使えないわけでして・・・。
考えてみると、炒飯用の冷や飯の温めなどは、以前から使っていたことに気づくわたし。
炒飯は、冷や飯のまま作るより、温かいご飯が美味しく出来るんですよね。
平日も作る機会が増えると、やはり時短料理は便利です。
電子レンジだと、コンロをふさがないし、短時間で一品作れるのがいいですよね。
そこで今回は、電子レンジで蒸し鶏を作ってみました。
-作り方- 600Wの電子レンジ使用
①鶏むね肉の皮を外し、塩をまぶします。
②耐熱皿に、鶏むね肉と料理酒を入れて、ラップをふんわりかけて、2分加熱します。
③ひっくり返して、さらに2分。
④あら熱が取れたら切っていきます。余熱で火が通ると思いますが、赤い感じがあれば、追加で加熱して下さい。
今回は、2人分として半分に切り、食べやすい大きさに切っていきました。
きゃべつの千切りに、きゅうりと人参の千切りを加えて彩りよくし、
切った鶏肉を盛り付けました。
市販の胡麻ドレッシングをかけていただきました。
簡単に作れて、満腹感の得られるサラダでした。
糖質もオフでヘルシーだし、鶏むね肉のイミダペプチドで体力回復にももってこいですね。
代謝が気になる、お父さんお母さんばかりか、中学生や高校生のタンパク質補給にもいいと思います。
-材料- 2人前
鶏むね肉 1枚
料理酒 大さじ1
塩 小さじ1/4
タレ お好みのドレッシング
今回は、ドレッシングを使いましたが、次は自家製のネギだれや塩だれなどをかけてみたいと思います。
本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。
いつも訪問ありがとうございます。
今日の料理は、電子レンジで作る、レンチン蒸し鶏のサラダ『棒棒鶏風』です。
「パパっと作れる!春休みお助けランチ」コーナーにレシピを掲載中!
ブログを初めて一年近くなってきましたが、
以前は、『電子レンジ調理は邪道だ』『マイクロ波は大丈夫なのか?』との思い込みから、
あまり調理器の一つとしては使ってきませんでした。
でもそうなると、温め機能を使えないわけでして・・・。
考えてみると、炒飯用の冷や飯の温めなどは、以前から使っていたことに気づくわたし。
炒飯は、冷や飯のまま作るより、温かいご飯が美味しく出来るんですよね。
平日も作る機会が増えると、やはり時短料理は便利です。
電子レンジだと、コンロをふさがないし、短時間で一品作れるのがいいですよね。
そこで今回は、電子レンジで蒸し鶏を作ってみました。
-作り方- 600Wの電子レンジ使用
①鶏むね肉の皮を外し、塩をまぶします。
②耐熱皿に、鶏むね肉と料理酒を入れて、ラップをふんわりかけて、2分加熱します。
③ひっくり返して、さらに2分。
④あら熱が取れたら切っていきます。余熱で火が通ると思いますが、赤い感じがあれば、追加で加熱して下さい。
今回は、2人分として半分に切り、食べやすい大きさに切っていきました。
きゃべつの千切りに、きゅうりと人参の千切りを加えて彩りよくし、
切った鶏肉を盛り付けました。
市販の胡麻ドレッシングをかけていただきました。
簡単に作れて、満腹感の得られるサラダでした。
糖質もオフでヘルシーだし、鶏むね肉のイミダペプチドで体力回復にももってこいですね。
代謝が気になる、お父さんお母さんばかりか、中学生や高校生のタンパク質補給にもいいと思います。
-材料- 2人前
鶏むね肉 1枚
料理酒 大さじ1
塩 小さじ1/4
タレ お好みのドレッシング
今回は、ドレッシングを使いましたが、次は自家製のネギだれや塩だれなどをかけてみたいと思います。
本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。