おはようございます( ´∀`)つ、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。
寒くなってくると、鍋料理が多くなりますよね。
そんなわけで、今日の料理は、山形の郷土料理『芋煮』を作ってみました。
体があったまる、ほっこりしたメニューです。
ある日、産直コーナーを眺めていると、
手頃な価格の里芋が、買ってくれと言わんばかりに並んでいました。
里芋って煮っころがしや里芋の味噌汁なども美味しいですよね。
今回は、そんな里芋メニューの中から、芋煮を食べてみたいと思ったのです。
里芋さえむければ、あとは煮込んでいくだけなので、そう難しくはないです。
冷凍里芋だと簡単に作れていいですよね。
-作り方-
①下準備です。里芋の皮をむき、一口大にしたら、水で洗います。人参を乱切り、こんにゃくをスプーンでちぎるようにして、一口大にしていきます。ぶなしめじを小房にわけ、長ネギを1㎝幅くらいに斜めに切ります。
②鍋に、水、里芋、人参、だし昆布を入れ、半分量の醤油・酒・砂糖を加えて強火にかけます。
③沸騰し始めたら、昆布をとり、中火で15分ほど煮ていきます。
※あくは随時取っていきます。
④牛肉、ぶなしめじ、こんにゃく、長ネギを加えて、5分ほど煮ていきます。
⑤残りの調味料を加えて、5分ほど中火で煮たら完成です。
本当は、大鍋でドーンと作って、大人数でいただくのが一番美味しいのでしょうが、
4~5人前くらいでしょうか?
ご家庭で作りやすい分量なのかなと思います。
-分量-
里芋 300g(小10個ほど)
牛こま切れ肉 300g
こんにゃく 1/2個
人参 1個
ぶなしめじ 1袋
長ねぎ 1本
醤油 大さじ3
料理酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
だし昆布 適量
水 800ml
七味、一味 お好みで
テレビや新聞で、芋煮を見ていて、
これは食べてみたいと作ってみたのですが、
ほっこりする優しい味わいでした。
お好みで七味や一味をかけてくださいませ。
地域で醤油の味が変わってくるので、
こんどは山形の醤油で作ってみたいものです。
本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。
いつも訪問ありがとうございます。
寒くなってくると、鍋料理が多くなりますよね。
そんなわけで、今日の料理は、山形の郷土料理『芋煮』を作ってみました。
体があったまる、ほっこりしたメニューです。
ある日、産直コーナーを眺めていると、
手頃な価格の里芋が、買ってくれと言わんばかりに並んでいました。
里芋って煮っころがしや里芋の味噌汁なども美味しいですよね。
今回は、そんな里芋メニューの中から、芋煮を食べてみたいと思ったのです。
里芋さえむければ、あとは煮込んでいくだけなので、そう難しくはないです。
冷凍里芋だと簡単に作れていいですよね。
-作り方-
①下準備です。里芋の皮をむき、一口大にしたら、水で洗います。人参を乱切り、こんにゃくをスプーンでちぎるようにして、一口大にしていきます。ぶなしめじを小房にわけ、長ネギを1㎝幅くらいに斜めに切ります。
②鍋に、水、里芋、人参、だし昆布を入れ、半分量の醤油・酒・砂糖を加えて強火にかけます。
③沸騰し始めたら、昆布をとり、中火で15分ほど煮ていきます。
※あくは随時取っていきます。
④牛肉、ぶなしめじ、こんにゃく、長ネギを加えて、5分ほど煮ていきます。
⑤残りの調味料を加えて、5分ほど中火で煮たら完成です。
本当は、大鍋でドーンと作って、大人数でいただくのが一番美味しいのでしょうが、
4~5人前くらいでしょうか?
ご家庭で作りやすい分量なのかなと思います。
-分量-
里芋 300g(小10個ほど)
牛こま切れ肉 300g
こんにゃく 1/2個
人参 1個
ぶなしめじ 1袋
長ねぎ 1本
醤油 大さじ3
料理酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
だし昆布 適量
水 800ml
七味、一味 お好みで
テレビや新聞で、芋煮を見ていて、
これは食べてみたいと作ってみたのですが、
ほっこりする優しい味わいでした。
お好みで七味や一味をかけてくださいませ。
地域で醤油の味が変わってくるので、
こんどは山形の醤油で作ってみたいものです。
本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。