おはようございます( ´∀`)つ、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。
今日の料理は、『豚もつの味噌煮込み』となります。
少し前の秘密のケンミンSHOWで 、鹿児島県『十本松ドライブイン』のちゃんぽん入りホルモン定食が紹介されていました。2019年8月8日(木) 『秘密のケンミンSHOWドライブイングルメ祭り』
こちらを見ていましたら、むしょうにもつ煮込みが食べたくなってしまいました。
食べに行ってみれない距離ではないところにいるのですが・・・。
ちゃんぽんは重そうだし、やはり焼酎と一緒に頂きたいと思っていたところ、
スーパーの精肉コーナーにありました。
黒豚もつボイル200g
今回は、こちらを使って、もつ煮込みを作っていきたいと思います。
まずは、下ごしらえから、こんにゃくをスプーンで一口大にします。
こちらをあく抜きのため、茹でていきます。一緒に、厚揚げも油抜きのため茹でます。
厚揚げも、一口大に切ります。
もつを下茹でします。10分程度ボイルします。
白みそで作ると、色が薄くなってしまいます。
そこで砂糖をキャラメリゼすることにしました。
砂糖をカラメル状になるまで熱していきます。
醤油と酒を加え、混ざるまで、溶かしていきます。
※このあと、醤油と酒を加えたのですが、砂糖が固まって、溶かすのが大変でした。温めた醤油と酒を加えるのがいいかと思います。
さらに味噌を加えて、溶かします。これで味付けの味噌ができました。
水に本だしを加えて、もつ、こんにゃく、厚揚げを加え、沸々してきたら、混ぜ合わせた味噌、生姜、にんにくを加えます。
白みそからは、想像できない赤茶色の煮汁となりました。
落とし蓋をして、20分ほど煮たら完成です。
基本的には、冷める段階で、味が染みていくので、
二回目火を通したあたりが、よく味が染みていることでしょう。
仕上げに、お好みで刻みネギとバリ粗唐辛子を振りかけたら完成です。
今までは、白味噌の味で、何か物足りない感じでしたが、
醤油と焦がした砂糖が加わるだけで、味に深みが増してきます。
ちゃんぽん入りホルモン定食には、敵わないと思いますが、
自分なりには、いい出来だった気がします。
-材料-
豚モツボイル 200g
板こんにゃく 1/2枚
厚揚げ 2枚
味噌 大さじ3
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
水 300ml
本だし 小さじ1
生姜 小さじ1(チューブ使用)
にんにく 小さじ1(チューブ使用)
ネギ お好みで
唐辛子 お好みで
よろしければ、ご賞味下さいませ。
本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。
いつも訪問ありがとうございます。
今日の料理は、『豚もつの味噌煮込み』となります。
少し前の秘密のケンミンSHOWで 、鹿児島県『十本松ドライブイン』のちゃんぽん入りホルモン定食が紹介されていました。2019年8月8日(木) 『秘密のケンミンSHOWドライブイングルメ祭り』
こちらを見ていましたら、むしょうにもつ煮込みが食べたくなってしまいました。
食べに行ってみれない距離ではないところにいるのですが・・・。
ちゃんぽんは重そうだし、やはり焼酎と一緒に頂きたいと思っていたところ、
スーパーの精肉コーナーにありました。
黒豚もつボイル200g
今回は、こちらを使って、もつ煮込みを作っていきたいと思います。
まずは、下ごしらえから、こんにゃくをスプーンで一口大にします。
こちらをあく抜きのため、茹でていきます。一緒に、厚揚げも油抜きのため茹でます。
厚揚げも、一口大に切ります。
もつを下茹でします。10分程度ボイルします。
白みそで作ると、色が薄くなってしまいます。
そこで砂糖をキャラメリゼすることにしました。
砂糖をカラメル状になるまで熱していきます。
醤油と酒を加え、混ざるまで、溶かしていきます。
※このあと、醤油と酒を加えたのですが、砂糖が固まって、溶かすのが大変でした。温めた醤油と酒を加えるのがいいかと思います。
さらに味噌を加えて、溶かします。これで味付けの味噌ができました。
水に本だしを加えて、もつ、こんにゃく、厚揚げを加え、沸々してきたら、混ぜ合わせた味噌、生姜、にんにくを加えます。
白みそからは、想像できない赤茶色の煮汁となりました。
落とし蓋をして、20分ほど煮たら完成です。
基本的には、冷める段階で、味が染みていくので、
二回目火を通したあたりが、よく味が染みていることでしょう。
仕上げに、お好みで刻みネギとバリ粗唐辛子を振りかけたら完成です。
今までは、白味噌の味で、何か物足りない感じでしたが、
醤油と焦がした砂糖が加わるだけで、味に深みが増してきます。
ちゃんぽん入りホルモン定食には、敵わないと思いますが、
自分なりには、いい出来だった気がします。
-材料-
豚モツボイル 200g
板こんにゃく 1/2枚
厚揚げ 2枚
味噌 大さじ3
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
水 300ml
本だし 小さじ1
生姜 小さじ1(チューブ使用)
にんにく 小さじ1(チューブ使用)
ネギ お好みで
唐辛子 お好みで
よろしければ、ご賞味下さいませ。
本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。