おはようございます、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。
今日の料理は、ツナときのこのペペロンチーノ風ソースとなります。

ツナは、以前作っておいた自家製ツナとなります。冷蔵で約1ヵ月ほど保存可能です。
自家製ツナの消費に、今回はパスタにしたのですが、
ツナは缶詰がお手軽に出来ますので、本レシピのツナ1本のところを、ツナ缶1つに置き換えて下さいませ。
-作り方-
①下準備です。唐辛子を小口切り、きのこを小房に分けて、食べやすいサイズに切っておきます。


②フライパンに、ツナのオイルを大さじ3、唐辛子を加えて、香りが立ってきたら、きのこを加えて炒めていきます。

冷えて濁ってますが、温めたら下のように透き通ります。


③きのこが炒まったら、きのこのペペロンチーノ風ソースの完成です。※冷蔵:4~5日程度保存可能

④パスタを表示どおりに茹で、③のパスタソースにほぐしたツナを加え、温めておきます。ゆで汁を大さじ2ほど加えて、パスタを混ぜ合わせたら完成です。※ゆで汁をすばやく混ぜ合わせて、乳化させてから、パスタを絡めていきます。



-材料- 4~5人前
自家製ツナ 1本
ひらたけ 1パック
ツナのオイル 大さじ3
唐辛子 1~2本
パスタ 人数分用意して下さい(1人前100g)
※本レシピだと、ツナのオイルににんにくチップが入っているので、加えてありませんが、ツナ缶のときは、何らかのにんにくを加えて下さい。
ソースの作り置きで、平日が楽ちんになります。
簡単に作れて、便利なのではないでしょうか?
ちなみに、自家製ツナのレシピは、写真をクリックしてくださいませ。

ペペロンチーノって、シンプルな分すごく難しく感じます。
厳密に言ってしまうと、『ツナときのこのオイルパスタ』となってしまうくらい、
ツナで、ごまかせた味のパスタでした。
言うなれば、『足し算でまとまった、ペペロンチーノ風パスタ』といった感じです。
ツナやきのこの主張で、いい感じの味となりましたが、
シンプルな基本のペペロンチーノを作ってブログにのせてみたいと思います。
本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。
いつも訪問ありがとうございます。
今日の料理は、ツナときのこのペペロンチーノ風ソースとなります。

ツナは、以前作っておいた自家製ツナとなります。冷蔵で約1ヵ月ほど保存可能です。
自家製ツナの消費に、今回はパスタにしたのですが、
ツナは缶詰がお手軽に出来ますので、本レシピのツナ1本のところを、ツナ缶1つに置き換えて下さいませ。
-作り方-
①下準備です。唐辛子を小口切り、きのこを小房に分けて、食べやすいサイズに切っておきます。


②フライパンに、ツナのオイルを大さじ3、唐辛子を加えて、香りが立ってきたら、きのこを加えて炒めていきます。

冷えて濁ってますが、温めたら下のように透き通ります。


③きのこが炒まったら、きのこのペペロンチーノ風ソースの完成です。※冷蔵:4~5日程度保存可能

④パスタを表示どおりに茹で、③のパスタソースにほぐしたツナを加え、温めておきます。ゆで汁を大さじ2ほど加えて、パスタを混ぜ合わせたら完成です。※ゆで汁をすばやく混ぜ合わせて、乳化させてから、パスタを絡めていきます。



-材料- 4~5人前
自家製ツナ 1本
ひらたけ 1パック
ツナのオイル 大さじ3
唐辛子 1~2本
パスタ 人数分用意して下さい(1人前100g)
※本レシピだと、ツナのオイルににんにくチップが入っているので、加えてありませんが、ツナ缶のときは、何らかのにんにくを加えて下さい。
ソースの作り置きで、平日が楽ちんになります。
簡単に作れて、便利なのではないでしょうか?
ちなみに、自家製ツナのレシピは、写真をクリックしてくださいませ。

ペペロンチーノって、シンプルな分すごく難しく感じます。
厳密に言ってしまうと、『ツナときのこのオイルパスタ』となってしまうくらい、
ツナで、ごまかせた味のパスタでした。
言うなれば、『足し算でまとまった、ペペロンチーノ風パスタ』といった感じです。
ツナやきのこの主張で、いい感じの味となりましたが、
シンプルな基本のペペロンチーノを作ってブログにのせてみたいと思います。
本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。











































