Syuntaroの『食の荒野を彷徨う』

インスタ映えするようなお洒落な料理は作れません。 ただひたすら、おっさんが日々のご飯の手伝いをした記録。 誰でも作れるような簡単な料理ばかりとなってますよ~。

2019年07月

おはようございます、Syuntaroです。
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今日の料理は、ツナときのこのペペロンチーノ風ソースとなります。
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ツナは、以前作っておいた自家製ツナとなります。冷蔵で約1ヵ月ほど保存可能です。

自家製ツナの消費に、今回はパスタにしたのですが、
ツナは缶詰がお手軽に出来ますので、本レシピのツナ1本のところを、ツナ缶1つに置き換えて下さいませ。

-作り方-
①下準備です。唐辛子を小口切り、きのこを小房に分けて、食べやすいサイズに切っておきます。
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②フライパンに、ツナのオイルを大さじ3、唐辛子を加えて、香りが立ってきたら、きのこを加えて炒めていきます。
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冷えて濁ってますが、温めたら下のように透き通ります。
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③きのこが炒まったら、きのこのペペロンチーノ風ソースの完成です。※冷蔵:4~5日程度保存可能
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④パスタを表示どおりに茹で、③のパスタソースにほぐしたツナを加え、温めておきます。ゆで汁を大さじ2ほど加えて、パスタを混ぜ合わせたら完成です。※ゆで汁をすばやく混ぜ合わせて、乳化させてから、パスタを絡めていきます。
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-材料- 4~5人前
自家製ツナ 1本
ひらたけ 1パック
ツナのオイル 大さじ3
唐辛子 1~2本
パスタ 人数分用意して下さい(1人前100g)
※本レシピだと、ツナのオイルににんにくチップが入っているので、加えてありませんが、ツナ缶のときは、何らかのにんにくを加えて下さい。

ソースの作り置きで、平日が楽ちんになります。
簡単に作れて、便利なのではないでしょうか?
ちなみに、自家製ツナのレシピは、写真をクリックしてくださいませ。
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ペペロンチーノって、シンプルな分すごく難しく感じます。
厳密に言ってしまうと、『ツナときのこのオイルパスタ』となってしまうくらい、
ツナで、ごまかせた味のパスタでした。

言うなれば、『足し算でまとまった、ペペロンチーノ風パスタ』といった感じです。

ツナやきのこの主張で、いい感じの味となりましたが、
シンプルな基本のペペロンチーノを作ってブログにのせてみたいと思います。

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今日の料理は、豆板醬を使って少々辛い『秋刀魚の煮付け』となります。
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今年は、日照不足による夏野菜の高騰に、
昨今の、秋刀魚漁の不漁による高騰が見込まれる中、

特売の冷凍秋刀魚が売ってましたので、
3匹買ってまいりました。
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前回の圧力鍋調理に気をよくしましたので、
今回も、圧力鍋を使います。

味付けは、豆板醬を使ってピリ辛に仕上げたいと思います。

作り方は圧力鍋を使っているだけで、いたって簡単に作れます。
さっそくレシピに移りますね。

-作り方-
①まずは、圧力鍋に、酒、醤油、みりん、砂糖、豆板醬を混ぜ合わせておきます。
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②水1Lに対し、塩大さじ1の塩水を用意します。そして、秋刀魚を、3㎝程度にぶつ切りにし、内臓を押し出して、塩水で洗っていきます。
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③圧力鍋に、秋刀魚を加えて、圧力がかかるまで強火にします。圧力がかかったら、弱めの中火で10分、さらに弱火で5分、火にかけます。粗熱が取れたら、圧が下がるので、蓋を取り外して保存容器に詰めて完成です。
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-材料-
生秋刀魚 3匹
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
料理酒 1カップ
砂糖 大さじ1
豆板醬 大さじ1

~あとがき~ ・・・らしければいいかぁ

前回、秋刀魚の煮つけに、鰹のびんた煮と、
圧力鍋を使って調理しましたが、
想像してた以上に簡単に作れてうれしいところです。
当然、缶詰ほど保存が効かないものの、
缶詰のような感じだけど、

『手作りは美味しいの一言に尽きます』

リピ必死の圧力鍋調理ですね。

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今回は下味冷凍よりも、見た目も味も美味しく仕上がる、

『ソース別立て、ポークチャップ』~おろし玉ねぎ効果でお肉も柔らか~
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こちらのレシピを書いていきたいと思います。

実のところ最近、ポークチャップの検索が多いのは、なにゆえ?と思ってましたが、
「下味冷凍 ポークチャップ」で検索すると、2番目に表示されて Σ(゚Д゚)
びっくりしてるSyuntaroです。

下味冷凍のポークチャップ、写真取り直さないとな・・・。
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ちなみに、こちらが下味冷凍のポークチャップとなります。☝

それでは、早速レシピに移っていきますね。
①肩ロースの筋切りをして、塩コショウを振っておきます。玉ねぎをみじん切りとおろします。こちらを、ポリ袋に入れ冷蔵庫で半日~1日寝かせます。
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②チャップソースを作ります。前日に作っておけるので、作り置きしたら慌てないですよね。
材料の〇印のものを、ボウルで混ぜておきます。
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③漬け込んでおいた肉にオリーブオイルを加え、弱めの中火でじっくりと焼いていきます。
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④袋に残った玉ねぎを加えて、さらに焼いていきます。
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⑤ソースを加えて、軽く炒めていき、肉だけを一旦取り出します。軽く煮詰まったら、肉を戻し入れて温めます。

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⑥仕上げに、バターを加え、香りが立ったら完成です。
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-材料- 2人前
豚肩ロース 200g
玉ねぎ 1/2個
〇ケチャップ 大さじ2
〇ウスターソース 小さじ1
〇酒 大さじ1
〇しょうゆ 大さじ1
〇にんにく 大さじ1/2(チューブ)
〇砂糖 大さじ1/2
〇胡椒 少々
オリーブオイル 大さじ1
バター 10g
塩コショウ 少々

さてと、実食です。
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見た目からして、美味しそうに仕上がりました。
一口、くちに入れると・・・、
隠し包丁と玉ねぎの効果で、歯で簡単に噛み切れます。

うちの下味冷凍は、弁当が主なので、バターを入れないのですが、
バターを加えているので、コクも違ってます。

ソースも、おろし玉ねぎが加わり、甘さとトロミが加わって肉に絡みついてきます。

すぐ作れるのは、下味冷凍に分がありますが、
別立てのメリットは、肉のうまみを保ったまま、ソースを強くできることだと思います。

今回のレシピ、材料の仕込みは前日の空いた時間に出来るので、
実際は、下味冷凍の工程とさほど変わりません。
肉を豪華にしたく厚切りを使用したため、仕込みに手間を入れましたが、

薄切り肉で作れば、玉ねぎに漬ける、焼く、ソースを絡め焼くと、
筋切りの工程を抜くことが出来るので
簡単かつ、見た目もしっかり作れますよ。

筋切りが面倒なかたは、薄切り肉で、ご賞味下さいませ。

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こんばんわ、Syuntaroです。
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本日の料理は、『糖質オフなヘルシーお好み焼き』となります。

本来、お好み焼きと言えば、キャベツたっぷりで、
もともと、ヘルシーな粉ものな気がします。
ご家庭で作る際は、余っていた人参や玉ねぎなども使って、他の野菜も一杯ですよね。
ただ、低糖質かと言うと、そこはやはり粉もの、
大阪風は生地に小麦粉、広島風だと麺に小麦粉と、
やはり、炭水化物の摂取量は増えてしまうかと・・・。

そこで、小麦粉フリーのなんちゃってお好み焼きを作ってみました。
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さっそく作ってみましょう。
-作り方-
①糸こんにゃくを水切りし、洗っておきます。キャベツを千切りにします。
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②糸こんにゃくに下味を付けます。フライパンに、ごま油、にんにくを加え、香りを移し、糸こんにゃくを加え、塩コショウ少々、中濃ソース小さじ1ほど加えて炒めていきます。
※中濃ソースは、お好みソース、焼きそばソース、とんかつソースなどなど、お好きなものでいいかと思いますよ。
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③キャベツを加え、糸こんにゃくの下にしいて、炒めます。本だしを加えて、混ぜ合わせます。
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④糸こんにゃく、キャベツを避けて、豚肉を焼いていきます。焼けたら、お皿に丸く盛り付けておきます。
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⑤フライパンに油をしき、卵を割り入れ弱火~中火で焼いていきます。広島風のように、フライパンのなかで、崩して丸くしていきます。※白身と黄身を混ぜたのがお好みの方は、溶いてから焼いて下さい。
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⑥具材をのせたお皿に、焼いたたまごをのせたら、お好みソースをかけて青のり、ごま、焼き海苔、かつお節、紅ショウガなど、お好みでかけて完成となります。
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-材料- 1人前(最低限必要なもの)
糸こんにゃく 1袋
キャベツ 1/8個
豚肉薄切り 3~5枚
卵 1個
ソース 適量(お好み、中濃など)
塩コショウ 少々
本だし 小さじ1
ごま油、またはサラダ油 大さじ2(半量ずつ使用)
かやく 焼き海苔、ごま、かつお節など

広島風とも、とん平焼きとも言いにくい皿ですが、
こんにゃくが、お腹に貯まるので、

お好み焼きが食べたい、けど糖質を減らしたい。
とん平焼き食べたい、・・・けど、お腹にたまらない・・・。

そんな日にいかがでしょうか。

通常のダイエットメニューにもいいですが、
ちょっとした、おうち居酒屋のおつまみメニューとしても
活躍するかもしれません。

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おはようございます、Syuntaroです。
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最近も、糖質制限ダイエット流行ってますね。
ピザも生地が小麦粉なので、糖質制限している方は食べたくても選べないかと思います。

そんなときは、野菜を生地にしてみてはいかがでしょうか?
夏は茄子が安く手に入るので、今回は茄子を生地に使っていきます。
では、冬はどうするか・・・。また冬に考えてみましょうか。
※ちなみに、糖質制限を前面に押し出しましたが、わたし自身は、朝と昼は、しっかり炭水化物を摂る、ゆる糖質制限派です。

ちょっとした、おつまみにもなるので、ホームパーティにもオススメかと思います。

そんな、今日の料理は、『トースターで作る、米ナスとイエローアイコのピザ風』となります。

使用するスパイスですが、
こちらは、『ハウス食品×レシピブログ』コラボ企画にてモニタープレゼントされました、
『ブラックペパーホール』と『バリ粗唐辛子』を使用しています。
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辛味スパイス料理レシピ
辛味スパイス料理レシピ  スパイスレシピ検索

さっそく、レシピに移っていきますね。
-作り方-
①下準備です。ナスを5㎜程度の薄切りにしていきます。ソーセージを輪切り、ミニトマトを細かく切っておきます。
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②ナスをトースターパンに並べて、オリーブオイルを塗っていきます。
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③ソーセージ、ケチャップ、乾燥バジル、ミニトマト、チーズをのせていきます。粗くつぶしたブラックペパーをかけていきます。(通常は、粗びきコショウを使用)
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④トースターに入れ強火で15分焼いていきます。※メーカーにより火力が変わるので、10分程度から焦げないように注意しながら焼いて下さい。
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⑤焼き上がりです。食べる人の好みになるので、お皿に取ってから、バリ粗唐辛子はかけてもらいました。
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-材料- 3~4人前
米ナス 1本
イエローアイコ 5個
ソーセージ 1パック
オリーブオイル 適量
とろけるチーズ お好みの量
ケチャップ 適量
ブラックペパーホール 20粒ほど
バリ粗唐辛子 お好みの量

正直言って、焼いているそばから、チーズの焼ける香りがたまらなく、よだれが止まりません。
ナスとトマトのピザが普通にあるくらいなので、不味いわけがありません。

うちの鉄板レシピの一つになりそうです。

本日の素材ですが、米ナスにイエローアイコなんてないって、言われるかと思います。
うちの近くのお店もありません。

いったいどこで手に入れたのか・・・。

実はというほどでもないのですが、家庭菜園で育ててた米ナスとイエローアイコになります。
うちのは、どういうわけかミニトマトの皮が厚く生食だと不評だったので、加熱料理に使ってみました。

もちろん、普通のナスとミニトマトがあれば、すぐに出来る料理です。
大人数だと、長ナスのほうが一口大になって食べやすいと思います。

けっこう、簡単に作れるので、よろしければ、ご賞味下さいませ。

本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。

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