おはようございます、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。
本日のレシピは、肉じゃがです。
とりたてて、珍しい料理ではありませんが、基本も大切ですよね。
基本の和食で、お題は煮物、
そして、子供も喜び、翌日以降も美味しく食べれる料理と言うことで、
肉じゃがにすることにしました。
この手の煮物料理だと、夕飯後に作っても、次の日に美味しくいただけるのがいいですね。
むしろ、夕飯に合わせて作るより、前日に仕込んだ方が、当日美味しいかと。
調理手順ですが、家にあった本を見てみると、出汁〇カップに調味料を加え・・・。
出汁とるの、めんどくさ・・・。
本来は、このひと手間こそが、その料理人の顔が見える料理となるのでしょうが、
時間の空いた夜に作る家庭料理なので、わたしは、本だしを使いました。
いつか、本格的なものをお出しするときのため、覚えておいて損しない。
・・・って、いつだすのでしょうか?
忙しい共働き夫婦だと、本だし、コンソメの素、中華だし、この三つを抑えておくと、
和洋中が、だいたい仕上がるので、必須ですよね。
わたしも、この3つのダシにお世話になってます。
韓国風だと、他にダシダとかでしょうか。
出汁取ること一つで、だいぶ前置きが長くなりましたが、
今回は、水600mlに本だし小さじ3で、だし600mlとしています。
-調理手順-
1.野菜と肉の下ごしらえです。玉ねぎをくし切りに、じゃがいも、人参を乱切りにしていきます。今回肉は、豚肉の肩ロース切落としがあったので、これを半分にします。
2.鍋にサラダ油大さじ1を中火で熱して、豚肉を炒めていきます。
3.肉が白くなったところで、人参、じゃがいも、玉ねぎの順で加え、5~10分程度、弱火から中火でこげに注意しながら炒めていきます。
4.しらたきを加え、だし600ml、醤油100ml、みりん100ml、料理酒50mlを加えて、中火で丁寧にアクを取っていきます。30分ほど煮込んだら、じゃがいもに串を刺してみて、スッと刺されば完成です。
すぐ食べたいところですが、そこは我慢して翌日に再度加熱していただきます。
実際、こちら作っていたのは、夜10時を回ったころでした。
そして、翌日の夕飯に温めて頂くと、十分味が染みていて、美味しくいただけました。
今回の調理の利点は、忙しい平日に仕事を終えて、バタバタ料理をしなくていいところです。
土曜日か日曜日に仕込んで、月曜日に、まずは肉じゃがでいただき、
つぎにあまりを、肉じゃがコロッケにしていただくなどよろしいかと思います。
-本日の材料-
豚肉切り落とし 200g
じゃがいも 小6個
にんじん 大1個
たまねぎ 中2個
しらたき 1パック
出汁 600ml(水600に、本だし小さじ3)
醤油 100ml
みりん 100ml
料理酒 50ml
本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。
いつも訪問ありがとうございます。
本日のレシピは、肉じゃがです。
とりたてて、珍しい料理ではありませんが、基本も大切ですよね。
基本の和食で、お題は煮物、
そして、子供も喜び、翌日以降も美味しく食べれる料理と言うことで、
肉じゃがにすることにしました。
この手の煮物料理だと、夕飯後に作っても、次の日に美味しくいただけるのがいいですね。
むしろ、夕飯に合わせて作るより、前日に仕込んだ方が、当日美味しいかと。
調理手順ですが、家にあった本を見てみると、出汁〇カップに調味料を加え・・・。
出汁とるの、めんどくさ・・・。
本来は、このひと手間こそが、その料理人の顔が見える料理となるのでしょうが、
時間の空いた夜に作る家庭料理なので、わたしは、本だしを使いました。
いつか、本格的なものをお出しするときのため、覚えておいて損しない。
・・・って、いつだすのでしょうか?
忙しい共働き夫婦だと、本だし、コンソメの素、中華だし、この三つを抑えておくと、
和洋中が、だいたい仕上がるので、必須ですよね。
わたしも、この3つのダシにお世話になってます。
韓国風だと、他にダシダとかでしょうか。
出汁取ること一つで、だいぶ前置きが長くなりましたが、
今回は、水600mlに本だし小さじ3で、だし600mlとしています。
-調理手順-
1.野菜と肉の下ごしらえです。玉ねぎをくし切りに、じゃがいも、人参を乱切りにしていきます。今回肉は、豚肉の肩ロース切落としがあったので、これを半分にします。
2.鍋にサラダ油大さじ1を中火で熱して、豚肉を炒めていきます。
3.肉が白くなったところで、人参、じゃがいも、玉ねぎの順で加え、5~10分程度、弱火から中火でこげに注意しながら炒めていきます。
4.しらたきを加え、だし600ml、醤油100ml、みりん100ml、料理酒50mlを加えて、中火で丁寧にアクを取っていきます。30分ほど煮込んだら、じゃがいもに串を刺してみて、スッと刺されば完成です。
すぐ食べたいところですが、そこは我慢して翌日に再度加熱していただきます。
実際、こちら作っていたのは、夜10時を回ったころでした。
そして、翌日の夕飯に温めて頂くと、十分味が染みていて、美味しくいただけました。
今回の調理の利点は、忙しい平日に仕事を終えて、バタバタ料理をしなくていいところです。
土曜日か日曜日に仕込んで、月曜日に、まずは肉じゃがでいただき、
つぎにあまりを、肉じゃがコロッケにしていただくなどよろしいかと思います。
-本日の材料-
豚肉切り落とし 200g
じゃがいも 小6個
にんじん 大1個
たまねぎ 中2個
しらたき 1パック
出汁 600ml(水600に、本だし小さじ3)
醤油 100ml
みりん 100ml
料理酒 50ml
本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。