こんばんは、Syuntaroです。
今日は、キツネを小松菜と炒めていきたいと思います。
・
・・
・・・(゚Д゚≡゚д゚)エッ!?
安心して下さい。キツネと言っても、油揚げです。
たぬきと言ったら天かす、キツネと言ったら油揚げ・・・
まぁ、普通ですよね。 (* ̄∇ ̄*)エヘヘ
なぜ、狐と言ったら、油揚げなんでしょうね・・・。
元々は好物のネズミを油で揚げたものを供えていたとか、
またお稲荷さんの形が米俵に似ていることからも、
稲荷神社に供物として、お稲荷さんを供えることから
来ている説もあるようです。
所説あるようですが、
狐は五穀豊穣の稲荷神社の神のつかいであり、穀物を食害するねずみを捕食するわけだから、
むかしの農家の人が、神社で崇めるのも分かる気もします。
まずは、小噺にお付き合い頂きありがとうございます。
それでは、作っていきます。
-材料-
小松菜 4~5束(一袋)
ハム 3枚
油揚げ 4枚
本だし 小さじ1
塩コショウ 少々
炒め油 大さじ1
-作り方-
1.小松菜を4~5㎝、ハム、油揚げを角切りにしていきます。サイズはお好みでいいです。
2.フライパンで油を温め、ハム、小松菜の茎、油揚げと炒めていきます。
3.ある程度炒めたら、小松菜の葉を加えて、塩コショウ、本だしを加えて味を整えて完成です。
小松菜って、意外と味があるので、薄味でも十分な気がします。
ヘルシーな副菜としていかがでしょうか。
あと、作り置きとして、冷蔵3~5日程度いいと思います。
本日も、最後までお付き合いありがとうございました。
応援ありがとうございます。
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今日は、キツネを小松菜と炒めていきたいと思います。
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安心して下さい。キツネと言っても、油揚げです。
たぬきと言ったら天かす、キツネと言ったら油揚げ・・・
まぁ、普通ですよね。 (* ̄∇ ̄*)エヘヘ
なぜ、狐と言ったら、油揚げなんでしょうね・・・。
元々は好物のネズミを油で揚げたものを供えていたとか、
またお稲荷さんの形が米俵に似ていることからも、
稲荷神社に供物として、お稲荷さんを供えることから
来ている説もあるようです。
所説あるようですが、
狐は五穀豊穣の稲荷神社の神のつかいであり、
むかしの農家の人が、神社で崇めるのも分かる気もします。
まずは、小噺にお付き合い頂きありがとうございます。
それでは、作っていきます。
-材料-
小松菜 4~5束(一袋)
ハム 3枚
油揚げ 4枚
本だし 小さじ1
塩コショウ 少々
炒め油 大さじ1
-作り方-
1.小松菜を4~5㎝、ハム、油揚げを角切りにしていきます。サイズはお好みでいいです。
2.フライパンで油を温め、ハム、小松菜の茎、油揚げと炒めていきます。
3.ある程度炒めたら、小松菜の葉を加えて、塩コショウ、本だしを加えて味を整えて完成です。
小松菜って、意外と味があるので、薄味でも十分な気がします。
ヘルシーな副菜としていかがでしょうか。
あと、作り置きとして、冷蔵3~5日程度いいと思います。
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