おはようございます、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。

今日の料理は、魚の下味冷凍『さわらのカレー味』となります。

しばらく前にさわらの味噌漬けをのせたと思いますが、
その時に、カレー味でも下味冷凍を行ってました。

写真をみると分かるように、4月に仕込んでました。
今更感もありますが、
いつも書いているように、下味冷凍は簡単に済ますときのために作っているので、
完成品の写真がなく、公開を迷ってました。

さわらのカレー味が美味しく頂けて、わりとどんな魚や肉でも合いそうな気がしたので、公開に踏み切ることにしました。

混ぜて、揉みこんで、冷凍のレシピと言えるほどのものではありませんが、どうぞお付き合いくださいませ。

-作り方-
①魚の切り身を用意します。臭みが強い魚であれば、酒を振っておく、香味野菜などに漬けておくなどしておくといいかもしれません。写真の半量使いました。半分は味噌漬けにしてます。
DSC_1098

②調味液をつくります。カレー粉が混ざりにくいので、肉魚と一緒に揉みこまずに、調味液を混ぜ合わせておきます。※ボウルを使う必要はありません。調味液をフリーザーバッグかポリ袋で揉みこんで下さい。
DSC_1100

③さわらを②で作ったカレー味の調味液に漬けて完成となります。よく空気を抜いて、なるべく平らにして冷凍して下さい。
保存期間:冷凍約1ヵ月
DSC_1101

-材料-
魚の切り身 5切れ(今回は鰆を使用)
カレー粉 大さじ1/2
酒 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩こしょう 少々

下味冷凍は、冷凍保存して、好きな時に使えるのがいいですよね。
今回は、弁当用に焼いてもらいました。

こちら、解凍して余分な液を落としてから、天ぷらやフライにしても美味しくいただけますよ。
鶏むね肉も今回カレー味の下味冷凍を行ってみたので、フライの写真を撮ってみたいと思います。

本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。

レシピブログに参加しています♪
いつも押して頂きありがとうございます。

ブログ村も参加しています。
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村