Syuntaroの『食の荒野を彷徨う』

インスタ映えするようなお洒落な料理は作れません。 ただひたすら、おっさんが日々のご飯の手伝いをした記録。 誰でも作れるような簡単な料理ばかりとなってますよ~。

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今日の料理は、
スパイシーなアメリカ南部風『フライドチキン』(≧ڡ≦*)です。
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スパイスアンバサダーの企画がなければ、考えたこともありませんでした。
そう、あのKFC『ケンタッキー・フライド・チキン』の生まれ故郷
ケンタッキー州って、アメリカ南部だったんです。

・・・いや、恥ずかしい話でした(〃ノωノ)
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今回のお題は、世界のパーティメニュー アメリカ大陸編「北米・中米・南米」

パーティ料理と言ったらチキン、チキンと言ったらから揚げ
から揚げでアメリカ料理と言ったら、フライドチキンでしょう。

短絡思考ですが、大人だけでなく子供も大好きなフライドチキンは外せません。

そんなわけで、モニタープレゼントされましたGABANシリーズのスパイスを9種使って作ってみました。
ケイジャン風スパイスを配合して、そのスパイスを鶏肉の下味と粉に混ぜています。
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▽材料▽ 2人前
鶏手羽元 7~8本
酒 大さじ3
薄力粉 120g
強力粉 30g
卵 1個
パプリカパウダー 2g
コリアンダーパウダー 2g
あらびきガーリック 1g
チリパウダー 1g
オールスパイス 1g
ローズマリー 1g
オレガノ 1g
レッドペパー 0.5g
ブラックペパー 0.5g
塩 小さじ1
揚げ油 適量

下準備
・粗挽きガーリックとローズマリーをすりつぶした後に、残りのスパイスと塩を加え、よく混ぜ合わせてミックススパイスを作っておきます。
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・手羽元に切れ目を入れて開き、皮面に包丁やフォークをざくざく刺します。
※手羽元は大きく見えるので開きましたが、そのままフォークで刺してもいいと思います。
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※手羽元はこんな感じで開きます。

▽作り方▽
1.下準備をした手羽元とミックススパイスの2/3をポリ袋に入れ、酒を加えてよく揉みこみ冷蔵庫でしばらく寝かせます。(最低30分、時間があれば半日ほど)

2.薄力粉、強力粉に残りのミックススパイスを加えて、よく混ぜておきます。

3.1の手羽元の汁気を落として2の粉をまぶし、次に溶き卵にくぐらせて、もう一度2の粉をまぶします。
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4.170℃に温めた油で4~5分ほど揚げたら出来上がりです。
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さっくり、ふわっとしたスパイシーな衣に包まれたフライドチキンお召し上がり下さい。
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今日の料理は、
レコルトエアーオーブンでヘルシー『甘酢餡でいただく手羽元のから揚げ』(≧ڡ≦*)です。
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ダイエット中でもから揚げが食べたいって気分になりますよね。
そんなときに活躍するのが、ノンフライヤーです。
揚げ油不使用なのでヘルシーなから揚げが作れちゃうんです。

Syuntaroが使っているのが、レコルトエアーオーブン
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こちら意外とコンパクトでして、キッチンのすき間に置いておくことも出来るんです。

そんなノンフライヤーで、手羽元の塩から揚げを作って、
レンチンで作った甘酢餡を絡めてみました。

▽材料▽ 1~2人前
手羽元 5本
白ねぎ 5㎝
にんにくすりおろし 小さじ1
生姜すりおろし 小さじ1
酒 大さじ2
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
片栗粉 適量
A.醤油 大さじ1
A.酒 大さじ1
A.酢 大さじ1
A.砂糖 大さじ1

下準備
・手羽元の骨に添って包丁を入れ開いていきます。
・白ねぎを細く白髪ねぎにします。
※手羽元はそのままでもいいですし、白ねぎもみじん切りでもいいかと思います。

▽作り方▽
1.ポリ袋に、手羽元、にんにく・生姜のすりおろし、酒、塩、こしょうを加え、よく揉みこんだら、冷蔵庫で30分程度寝かせます。
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2.1の手羽元の余分な汁気を落として、片栗粉を全体にまぶします。

3.レコルトエアーオーブンを160℃で20分、その後200℃で10分加熱します。加熱時間の合い間に、Aの調味料を耐熱容器で良く混ぜ、電子レンジ600Wで1分加熱し甘酢餡を作ります。
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4.ステンレスのボウルなど耐熱性のある容器に、3の手羽元、甘酢餡を加えて、よく絡めたら出来上がりです。
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白髪ねぎと一緒に盛り付けて下さいませ。
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揚げ油不使用で、かなりカロリーダウンが期待出来るので、ダイエット中や糖尿病など、カロリー制限中でも、ガッツリしたものを食べたいってときにオススメです。

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今日の料理は、
生姜で体があったまる『キャベツとぶなしめじのコンソメスープ』(≧ڡ≦*)です。
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一振りで、いつものコンソメスープがワンランクアップするスパイス
GABANジンジャーを、コンソメスープに使用してみました。

ざくざくに粗みじんにしたキャベツとぶなしめじを軽く炒めて、
水とコンソメ顆粒を加えて煮込むだけなので、
とっても簡単に作れます。

あとは、GABANのジンジャーとブラックペパーを少々加えて、
味を引き締めて出来上がりです。

今回は、庭に生えていたスープセロリを一茎使用していますが、
セロリでもパセリでも、少々加えたらいいかと思います。
(庭に生えていたと言っても、自生はしていません。植えていたものです)
少しだけ欲しい香味野菜を育てておくと、食卓が華やいで便利です。

▽材料▽ 2人前
キャベツ 150g
ぶなしめじ 1/2株
スープセロリ 1茎
オリーブオイル 小さじ2
水 300ml
コンソメ顆粒 小さじ2
GABANジンジャー 少々
GABANブラックペパー 少々

▽作り方▽
1.キャベツ、ぶなしめじ、スープセロリを粗みじんにします。

2.鍋にオリーブオイルをひき、キャベツ、ぶなしめじを中火で炒めていきます。
あとで煮込むので、軽く火が通るくらいで構いません。
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3.水を加え、沸騰したら火を弱めて、コンソメ顆粒を加えます。
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4.スープセロリ、GABANジンジャー、GABANブラックペパーを加えて出来上がりです。
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スープセロリの香りは、好みがあるかと思いますので、お好みで使用して下さいませ。


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