Syuntaroの『食の荒野を彷徨う』

インスタ映えするようなお洒落な料理は作れません。 ただひたすら、おっさんが日々のご飯の手伝いをした記録。 誰でも作れるような簡単な料理ばかりとなってますよ~。

カテゴリ: おおいたクッキングアンバサダー

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今日の料理は、冷しゃぶにも炒めものにも便利な『ねぎ塩たれ』で牛の冷しゃぶサラダです。
牛しゃぶサラダ

JA全農おおいたさんより、いただいた白ねぎ
白い部分がとっても長く、辛味と甘みのバランスがとっても絶妙だと思います。

こちらの白ねぎで『ねぎ塩だれ』を作ってみました。
作った塩だれを、冷しゃぶにのせたり、お肉の炒め物の味付けに使ったり、
焼き肉のたれの代わりに使ったりと、とっても便利な『ねぎ塩だれ』です。

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さっと茹でた薄切りの牛肉にのせていただいたのですが、
とっても美味しくいただけました。

▽材料▽
大分産白ねぎ 1本
ごま油 大さじ2
塩 小さじ1/2
穀物酢 小さじ1
いりごま 大さじ1

▽作り方▽
1.白ねぎをみじん切りにします。

2.みじん切りにした白ねぎに、ごま油、塩、穀物酢、いりごまを加えて、よく混ぜ合わせたら出来上がりです。
ねぎ塩だれ

ねぎ塩炒め
こちらは、鶏むね肉のねぎ塩炒めです。

今回は牛しゃぶサラダに、鶏むね肉の炒め物に使いましたが、
もちろん、牛タンにもばっちりですよ。

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今日の料理は、大分産味一ねぎ1束使いきり『ねぎチヂミ』です。
ねぎちぢみ

食感、香りがとても良い大分産の味一ねぎ
こちらを贅沢に1束使って、『ねぎチヂミ』を作ってみました。

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普段チヂミと言ったら、ニラを使うかと思いますが、
小葱も香りがたっぷりで、とっても美味しいチヂミになるんです。
酢醤油でいただいたのですが、口にほおばると、ネギの香りがたまりません。
ニラとは、また違った味わいでした。

▽材料▽ 1枚分
味一ねぎ 1束
薄力粉 50g
片栗粉 30g
水 100ml
ゴマ油 小さじ1
サラダ油 大さじ1

▽作り方▽
1.味一ねぎの根元を落とし、4等分に切ります。
ねぎちぢみ (3)

2.薄力粉、片栗粉を良く混ぜて、水を加えてよく溶きます。味一ねぎ、ゴマ油を加えて、さっくりと混ぜ合わせます。
ねぎちぢみ (4)

3.フライパンにサラダ油をひき、中火にかけて、2を広げて焼いていきます。片面が焼けたら裏返し、分量外のゴマ油を小さじ1ほど周りに流しいれて両面焼けたら出来上がりです。
ねぎちぢみ (1)

お好みの大きさに切り酢醤油などを付けて、いただきます。
ねぎちぢみ

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今日の料理は、大分産白ねぎたっぷりの『ねぎとうす揚げのお味噌汁』です。
IMG_1958


JA全農おおいたさんより、いただいた白ねぎ
白い部分がとっても長く、辛味と甘みのバランスがとっても絶妙だと思います。

こちらの白ねぎを、シンプルにお味噌汁にしてみました。

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ねぎ以外の具材には『うす揚げ』『わかめ』を、選択しています。
この辺りは、お好みで、豆腐でも大根や人参でもなんでもいいと思います。

今回のお味噌汁は、大分産の白ねぎを全面に出したかったので、野菜はねぎのみとしました。

▽材料▽ 4杯分
大分産白ねぎ 1本
うす揚げ 4枚
乾燥わかめ ティースプーン4杯
水 800ml
味噌 大さじ4
うまみ調味料 小さじ1/3
※今回は、うまみ調味料を使用しましたが、定番のほんだしなど、お好みのものを使用して下さい。

▽作り方▽
1.大分産白ねぎを縦に半分にわり、斜め切りにします。うす揚げを半分に切り、細切りにします。
DSC_3908

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2.鍋に水を加えて火にかけ、お湯を沸かし、1で切った具材を加えて煮ていきます。
DSC_3909

3.白ねぎに火が通ったところで、乾燥わかめを加え、味噌を溶き、うまみ調味料を加えてよく混ぜたら出来上がりです。
※味噌とねぎを一緒に混ぜてあげると、味噌が簡単に溶けてくれますよ。
DSC_3914

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お味噌汁と言ったら、日本の心ともいえるくらいだと思います。
朝ごはんに欠かせませんよね。

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今日の料理は、トースターで約10分『味一ねぎたっぷりの野菜巻き』です。
野菜巻き串

JA全農おおいたさんより、いただいた味一ねぎ
刻んで納豆に入れるだけでも、香りと食感、味が引き締まってたまりません。
納豆ごはんがいくらでも入ります。

ごめんなさい、嘘つきました。
いい中年なので、いくらでも白飯は入っていきません。

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ねぎと肉を一緒に頂きたいと思って、メニューを探していたところ、
最近の居酒屋料理には、ねぎをたっぷりと巻いた野菜巻き串なんてのがあるんですね。
わたしが博多に住んでいたころには、まだ見かけなかったのですが、
テレビで拝見しまして、これは、お酒がすすみそうな串物です。

とっても美味しい小葱の大分産『味一ねぎ』を、豚バラ肉で巻いてみました。

トースターで10分ほど焼いたら出来上がります。
直にトースターで焼くと、下の受け皿が大変なことになりますので、
トースターパンや耐熱皿の上で焼くといいです。

▽材料▽ 1人前
大分味一ねぎ 1/2袋
豚ばらスライス 100g
塩・胡椒 少々

▽作り方▽
1.味一ねぎの根元を落とし半分に切ります。豚ばらスライスを半分に切ります。

2.まな板にラップを敷いて、豚ばらスライス、味一ねぎをのせて、ラップごとくるくると巻いていきます。
※ラップごと巻いていくので、手が豚の脂でべたつきにくいですよ。
野菜巻き串 (2)

3.ラップをはずし塩・胡椒を全体に振ってから、トースター強火力で10分ほど焼いていきます。途中で返してあげます。
※トースターパン、耐熱皿などにのせて焼きます。
野菜巻き串 (4)

4.食べやすい大きさに切って、串を刺したら出来上がりです。
野菜巻き串

あっさりと、ぽん酢と辛子を付けていただきました。
焼き肉のたれや照り焼き風のたれなどもいいですし、塩こしょうをきつめに振ってそのままも美味しいですよ。

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今日の料理は、味一ねぎたっぷりの『ねぎラーメン』です。
ねぎラーメン

今月は、JA全農おおいたさんより、たくさんの白ねぎと味一ねぎをいただきました。
せっかくなので、贅沢にも大分産の味一ねぎを即席麺のトッピングに大量に使用してみました。

ネギ油が炎上するような、京都「めん馬鹿一代」さんのようなねぎラーメンは、
さすがに怖くて出来ないのですが、
豚バラ肉と炒めて、香ばしさをアップしたねぎと、追加でのせた生の刻みねぎの食感がたまらない
「ねぎラーメン」が出来ました。

ねぎばかりでなく、もやしもたっぷりでヘルシーですよ。

使用した即席麺は、五木食品の「アベックラーメン」
ねぎラーメン (1)
※くまモンが親指で隠れてますが、くまモンかわいい。

九州だと、ほかにマルタイの「マルタイラーメン」、日の出製粉の「本場ラーメン」の三社が、有名な棒ラーメンです。
土日のお昼には、よく食べた懐かしい味です。

最近は、棒ラーメンどころか、袋麺に、生麺も、いろいろ美味しいラーメンが出ていますので、
このあたりはお好みでよろしいかと。

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▽材料▽ 2人前
棒ラーメン 2人前
豚ばらスライス 150g
味一ねぎ 1束
もやし 1袋
ごま油 大さじ1
にんにくチューブ 小さじ1
塩 少々
※棒ラーメンとしていますが、豚骨に醤油、味噌でも、好みの袋麺でもなんでもいいです。一番食べたいラーメンを用意して下さい。

下準備
・味一ねぎを小口切りにしておきます。
ねぎラーメン (2)

▽作り方▽
1.もやしを沸騰したお湯で1分ほど茹でて、粗熱を取っておきます。

2.フライパンに、ごま油をひき、豚ばらスライスを中火で炒めていきます。塩・にんにくチューブに、味一ねぎの半量を加えて、炒め合わせます。
ねぎラーメン (3)

3.棒ラーメンを表示の通りに作ります。

4.どんぶりに、ラーメン、炒めた豚ばらスライスと味一ねぎ、もやし、残りの味一ねぎをトッピングしたら出来上がりです。
ねぎラーメン (4)

ねぎのうま味もさることながら、意外と豚ばら肉が、チャーシューっぽい感じなんです。
塩とにんにくがいい味出してますよ。

今日は、具なしのラーメンでもいいかなって思ったときに、
トッピングしだいで、お店の味に近づくなんていいですよね。

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