Syuntaroの『食の荒野を彷徨う』

インスタ映えするようなお洒落な料理は作れません。 ただひたすら、おっさんが日々のご飯の手伝いをした記録。 誰でも作れるような簡単な料理ばかりとなってますよ~。

カテゴリ: スパイスアンバサダー

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今日の料理は、
いつもの塩サバを南仏の味わいに『塩サバのグリル~地中海風~』(≧ڡ≦*)です。
塩サバのグリル~地中海風~


Syuntaroの好物の塩サバ、普段はトースターでそのまま焼くだけなのですが、
今回は、ちょっとスパイスで一工夫してみました。

GABANのコリアンダーと薄力粉を塩サバ全体にまぶしてから焼き上げてみました。
焼きあがった塩サバに、ハウス食品さんのレモンペーストを添えて出来上がりです。

コリアンダーの風味とレモンの清涼感が、サバにマッチして、普段と違った味わいが楽しめます。

焼き上げたと、偉そうに書いていますが、調理法は、いつものようにトースター任せとなっているので、とっても簡単です。
しかも、魚焼きグリルよりも、後片付けが簡単です。

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▽材料▽ 2人前
塩サバ 半身
GABANコリアンダー 適量
薄力粉 適量
オリーブオイル 大さじ1
ハウスレモンペースト 適量

▽作り方▽
1.塩サバにGABANコリアンダーと薄力粉を全体にうすくまぶします。10分ほどおいたあと、オリーブオイルを全体に塗り広げます。
※薄力粉は小麦粉ふりふりを使用すると全体にまぶしやすいです。
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2.耐熱性のある油切りバットにのせて、トースター中火力で10分ほど焼きます。
※丁度いいサイズのバットがなければ、クシャクシャにしたアルミホイルを使用してもよいと思います。
DSC_4104

3.お皿に盛りつけて、ハウスレモンペーストを添えて出来上がりです。
塩サバのグリル~地中海風~
※写真は、一人前となっています。

爽やかなコリアンダーとレモンの香りが、地中海を目の当たりしているかのようです。
スパイスアンバサダーの企画でレモンペーストをいただいていたので、レモンの代わりに使用しましたが、生のコリアンダーとカットレモンを添えたら、さらにおしゃれに仕上がります。


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今日の料理は、
『豚の生姜焼き』(≧ڡ≦*)です。
IMG_2005

生姜焼きと言ったら、普通は生姜を千切りにしたり、すりおろしたりしますよね。
簡単に作るときは、チューブを使うこともあると思います。

今回は、爽やかがテーマなのですが、まずは和食の生姜焼きにスパイスを使ってみることにしました。
ジンジャーで爽やかな辛味を加え、ブラックペパーの風味をアクセントにした生姜焼きになっています。

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粉末スパイスのジンジャーを使うなんて、邪道なんて思うなかれ。
生の生姜に負けない味わいになっていますよ~。

▽材料▽
豚肉スライス 100g
玉ねぎ 1/4個
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
GABANジンジャー 小さじ1/3
GABANブラックペパー 少々
サラダ油 大さじ1
※豚肉は、生姜焼き用、豚バラ、豚小間でもなんでも、お好きな部位で構いません。今回は豚小間を使用しています。

下準備
・豚肉を食べやすい大きさに切ります。生姜焼き用なら一枚のままでもいいです。
・玉ねぎを縦にスライスします。

▽作り方▽
1.フライパンにサラダ油をひき、豚肉と玉ねぎを中火で炒めていきます。
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2.豚肉と玉ねぎに火が通ったら、醤油、みりん、酒を加えて、全体に絡めながら軽く煮詰めます。

3.仕上げに、GABANジンジャーとGABANブラックペパーをかけて、全体をなじませたら出来上がりです。
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お弁当のおかずに入れましたが、ちゃんと生姜焼きしてましたよ。
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今日の料理は、
花椒で痺れる辛さ『麻婆鶏肝』(≧ڡ≦*)です。
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辛い料理と言えば「四川風」と「カレー」くらいしか思いつずに、
辛味のある料理のレシピの幅が少なくて、困っているSyuntaroです。

とりあえず、辛い料理と言ったら「麻婆豆腐」
そこでっ、レバニラ炒めを、麻婆ソースで絡めてみました。
なんとなく思いつきで作ってみた料理なのですが、
これが、豆板醤の辛味と甜麺醤のコク、そして花椒(ホアジャオ)の痺れる辛さが、
鶏肝特有の臭みを消し去ってくれているんです。

お酒がすすむ味となっているので、大人のおつまみにも最適な料理です。

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「食卓で旅気分を楽しもう!夏に食べたい、世界のスパイスごはん<スパイシー・辛味編>
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中国四川省に行ったつもりで作ってみました。

▽材料▽ 2~3人前
鶏レバー 200g
ニラ 1/4束
A.醤油 大さじ1
A.料理酒 大さじ1
A.にんにくチューブ 小さじ1
A.生姜チューブ 小さじ1
ごま油 大さじ1
水 100ml
中華だし 小さじ1
B.料理酒 大さじ1
B.醤油 小さじ1
B.豆板醤 小さじ2
B.甜麺醤 小さじ2
水溶き片栗粉
・片栗粉 小さじ1
・水 大さじ1
GABAN花椒<パウダー> 適宜
※中華だしは、創味シャンタンDXを使用しています。なければ、似たような中華調味料、中華あじ、鶏がらスープの素を使用して下さい。

下準備
・鶏レバーを一口大に切り、水でよく血を洗い流します。一緒に付いてくる鶏の心臓は、お好みで入れて下さい。心臓を入れる際は、余分な筋を取って半分に割り、水でよく血を洗い流します。
・切った鶏レバー、心臓を、Aの調味料に15分ほど漬けて下味を付けます。
・ニラを1㎝幅に刻みます。
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▽作り方▽
1.フライパンにごま油をひき、下準備で漬けておいた鶏レバーを中火で炒めていきます。火が通ったら、鶏レバーを取り出し余分な汁気を捨てます。

2.軽くふき取ったフライパンに、水と中華だしを加え中火にかけ、沸々してきたら、1の鶏レバーを戻し入れ、ニラとBの調味料を加えてよく混ぜながら炒め合わせます。
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3.十分になじんだら、一旦火を止め水溶き片栗粉を加えて、よく混ぜてから中火にかけます。突沸に注意しながら、とろみをつけていきます。
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4.お皿に盛り付けて、GABAN
花椒<パウダー>を、振りかけて出来上がりです。
※花椒は軽めにかけ、取り分けてから、各々で追加するのがオススメです。
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鶏肝の食感が苦手だと難しいかもしれませんが、臭みが苦手って方には、オススメです。


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今日の料理は、
花椒が決めて痺れる辛さの『四川風手羽先のトースター焼き』(≧ڡ≦*)です。
四川風手羽先

暑い夏がやってまいりました。
少々、夏バテ気味でして、しばらく更新も滞ってしまっておりました。

久しぶりの更新は、スパイスアンバサダーのお題から
辛味のある料理となっております。

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中国四川省に行ったつもりで作ってみました。

豆板醤と甜麺醤をベースに下味を付けて、オーブントースターで焼き上げた手羽先に、
花椒を好きなだけふりかけていただく料理となっています。

トースターが手軽で使いやすいので、よく焼き鳥に使っているのですが、
もちろん、レンジのオーブン機能や魚焼きグリルを使うってのもいいと思います。

コロナの影響か、近所の中華屋さんも閉まってしまったので、中華屋さんに行った気分で宅飲みメニューです。

▽材料▽ 1人前
手羽先 3本
にんにくすりおろし 小さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
薄口醤油 大さじ1/2
豆板醤 小さじ2
甜麺醤 小さじ2
GABAN花椒<パウダー> 適量
※にんにくは、チューブを使用しています。もちろん、すりおろしてもいいです。

▽作り方▽
1.手羽先に斜めに切れめを5~6本入れ、下味がよく染みこむようにします。フォークで穴を開けたりもいいと思います。
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2.手羽先を、にんにくすりおろし、酒、みりん、薄口醤油、豆板醤、甜麺醤と一緒にポリ袋に入れて、よく揉みこみます。なるべく空気を抜いて口を縛り、30分以上冷蔵庫で寝かせます。

3.下味を付けた手羽先を、アルミホイルを敷いたトースターパンにのせ、トースター中火力で10分ほど焼きます。
※トースターパンに直置きでもいいのですが、アルミホイルを敷くと洗い物が楽になります。
DSC_4060

4.焼きあがった手羽先を、お皿に盛り付け、花椒をお好みの分量かけたら出来上がりです。
四川風手羽先

花椒をどのくらいかけたらいいか不安なときは、かけながら食べたらいいですよ~。
痺れる辛さが後を引きます。

夏場のバーベキューの一品にもぴったりです。


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今日の料理は、
黒胡椒しっかりめが美味しい『アスパラベーコン』(≧ڡ≦*)です。
アスパラベーコン

アスパラとベーコンをフライパンで炒めただけのものですが、
黒胡椒をしっかりと効かせると、
ぴりっとした辛味が、おつまみにもぴったりです。

もちろん、冷めても美味しいので、お弁当用の作り置きにも最適です。

子供さん用には、控えめで、大人用にには、しっかりめで調整するといいと思います。

▽材料▽
アスパラガス 1束
ハーフベーコン 1袋
サラダ油 小さじ2
水 大さじ1
塩 小さじ1/3
GABANブラックペパー<パウダー> 適量

▽作り方▽
1.アスパラガスの袴を落とし、下の固い部分はピーラーで皮を剥いたら、3~4㎝幅に切ります。ベーコンを、7~8㎜幅に切ります。
アスパラベーコン (1)

2.フライパンにサラダ油をひき、ベーコンを弱めの中火で炒めていきます。
アスパラベーコン (2)

3.ベーコンを一旦取り出して、アスパラガスを炒めていきます。中まで火が通るように、中火にし、水大さじ1加えて、アルミホイルをかぶせて、蒸し焼きにします。
アスパラベーコン (3)

4.ベーコンを戻し入れて、塩、GABANブラックペパー<パウダー>で味を整えたら出来上がりです。
アスパラベーコン (4)

アスパラベーコン


黒胡椒を、いつもより気持ち多めに振るのがコツですよ~(≧ڡ≦*)

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