Syuntaroの『食の荒野を彷徨う』

インスタ映えするようなお洒落な料理は作れません。 ただひたすら、おっさんが日々のご飯の手伝いをした記録。 誰でも作れるような簡単な料理ばかりとなってますよ~。

カテゴリ:献立分類 > デザート

こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。


おおいたクッキングアンバサダーをさせていただいておりますSyuntaroです('▽'*)ニパッ♪
今日は、大分苺『ベリーツ』を食べてみました(*´∇`*)


1月は、JA全農おおいたさんより大分ねぎ『あまねちゃん』とさつまいも『甘太くん』
そして、大分名産の苺『ベリーツ』をいただきました。
大分いちごベリーツ (2)

なんとも豪華な野菜・果物のセットです(´∀`*)

そして、苺『ベリーツ』の箱を開けてみると・・・
丈夫な箱にクッションを敷いて、大切に『ベリーツ』が並べられています。
大分いちごベリーツ
白き宝石箱に大切に入れられた、深紅に光る苺は、まさしく宝石のよう。

大分の産地直送!新鮮な野菜・果物・お肉をお取り寄せ
JAタウン JA全農おおいた


まずは、そのままいただける『ベリーツ』を食べてみることにしました。

軽く水洗いして、へたを取っていただきま~す。
大分いちごベリーツ (1)



・・

・・・あま~い( ´艸`)

苺の酸味も苺の味の一つと思っていたのですが、なんて甘いのでしょう。
まったく酸味が感じられません。

そのままなのに、すごい甘みです。
「まるでスイーツのような味わい」と書いてあったのですが、スイーツのような甘さです。

今回は、いただきものでしたが、ぜひリピしてみたい味でした(*´∇`*)


ネクストフーディスト
ネクストフーディスト3期生として、絶賛更新中

本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。

レシピブログに参加しています♪
いつも押して頂きありがとうございます。

ブログ村も参加しています。

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村


    このエントリーをはてなブックマークに追加

こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。


今日の料理は、子供が喜ぶ『チョコバナナトースト』です。
2020-10-02-06-44-11-892

ブルボンのスライス生チョコレートの包装にあった、『チョコバナナトースト』を作ってみました。
ちょっとだけ、包装と違うのは、バナナトーストの上にチョコレートをのせています。
DSC_2754

バナナを加熱すると甘みが増すので、食パンと一緒にトーストして、
余熱で、スライス生チョコレートを溶かしています。

バナナで栄養価が増えている分、子供の食欲がないときの朝食にぴったりです。
またチョコレートって、子供たちは大好きだと思います。
袋菓子一気食いとかされるよりは、食べ応えも十分で、
食べ盛りのこどものおやつにはちょうどいいかと。

冷蔵庫に置いてあると、意外と重宝しそうなチョコレートです。

□材料□ 1人前
食パン 1枚
バナナ 1本弱
スライス生チョコレート 1枚
※バナナは、食パンにのらなかったので、1本弱となっています。のらなかった分は美味しくいただきました。

□作り方□
1.食パンにスライスしたバナナをのせ、トースター強火力で3分ほど焼きます。

2.スライス生チョコレートをのせ、トースターに戻し余熱で溶かします。

いい感じに溶けたら出来上がりです(*´∇`*)
なんて簡単なんでしょう。

普通だったら、湯煎でチョコレートを溶かして~の
固まらないよう気を付けながら~

・・・あぁっ、失敗した 。゚(゚´Д`゚)゜。ウァァァン

ってなるところを、のせるだけで作れるんです。
便利な世の中ですね(*´∇`*)

【レシピブログ/フーディーテーブルのフーディストアワード2020レシピ&フォトコンテスト参加中】
フーディストアワード2020
フーディストアワード2020

今回使用のスライス生チョコレートは、モニタープレゼントでいただいている、
ブルボンさんのかんたんクッキングスライス生チョコレートを使用しています。

ネクストフーディスト
ネクストフーディスト3期生として、絶賛更新中

本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。
レシピブログに参加しています♪
いつも押して頂きありがとうございます。

ブログ村も参加しています。

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
    このエントリーをはてなブックマークに追加

こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。


今日の料理は、『アボカドのチョコトースト』です。
DSC_2756


ブルボンのスライス生チョコレートを使って、チョコレートがけのアボカドトーストにしてみました。
作り方は、とっても簡単です。
アボカドを潰して、パンの上にのせて、トーストしたら、仕上げにスライス生チョコレートをのせるだけ。
DSC_2754

濃厚なチョコレートの味がするアボカドトーストの完成です。
食べた感じは、バナナのような食感でした。
意外と普通に食べれる感じです。

□材料□
アボカド 1個
食パン 1枚
スライス生チョコレート 1枚

□作り方□
1.アボカドの実をとりだし、マッシャーなどを使ってペースト状に潰していきます。
DSC_2746

DSC_2747

2.食パンにペースト状にしたアボカドをのせ、1/4個に切ります。
CENTER_0001_BURST20200929181633564_COVER

3.トースターで、3~5分ほど強火力で焼きます。
DSC_2755

4.スライス生チョコレートをのせ、約30秒ほど、溶けるまで再度加熱したら出来上がりです。

チョコレートにあう果物だったら、何でも合いそうです(*´∇`*)

【レシピブログ/フーディーテーブルのフーディストアワード2020レシピ&フォトコンテスト参加中】
フーディストアワード2020
フーディストアワード2020

今回使用のスライス生チョコレートは、モニタープレゼントでいただいている、
ブルボンさんのかんたんクッキングスライス生チョコレートを使用しています。

ネクストフーディスト
ネクストフーディスト3期生として、絶賛更新中

本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。
レシピブログに参加しています♪
いつも押して頂きありがとうございます。

ブログ村も参加しています。

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
    このエントリーをはてなブックマークに追加

こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。

今日の料理は、朝食やおやつに、ぴったりな『パンプディング』~シナモンシュガー風味~です。
DSC_8676

ネクストフーディスト3期生として、絶賛更新中
ネクストフーディスト

ある日のこと、近所のセブンイレブンに出かけると、金の食パンを見つけました。
さっそく朝ごはんにしようと買ってまいりました。
DSC_8663

サンドイッチもいいかと思っていたのですが、フレンチトーストやハニトーも捨てがたいっ。
で、間をとって、『パンプディング』にしましょ。

まったく、間をとってはないけれど、そこはそれ。

ふわふわっの食パンに、ふんわりほのかに甘~い卵液が絡んで、
とっても美味しくいただけます。

-材料-
食パン 1枚
卵 1個
牛乳 100ml
砂糖 大さじ1
シナモンシュガー 適量

-作り方-
1.牛乳と砂糖を混ぜ、電子レンジで加熱して、砂糖を溶かします。卵を加えよく溶いて、シナモンシュガーを軽く振っておきます。シナモンシュガーが苦手な方は、抜いて下さいね。
DSC_8665

2.食パンを食べやすい大きさに切って耐熱皿に詰め、卵液を流し込みます。ほんとはボウルか何かで、いったん全体に浸したほうがいいかもです。
DSC_8666

DSC_8667

3.電子レンジで加熱します。600W、2分ほどで様子を見て、30秒ずつ追加します。
DSC_8669

程よい感じに、卵がとろとろになったら、シナモンシュガーをふって完成で~す(*´∇`*)

作業時間5分もあれば作れると思いますので、朝ごはんだけでなく、
子供の「お腹空いた~、なにかない~。」にも、対応しやすいと思います。

お子さんやシナモンシュガーが苦手な方は、ハチミツをお好みの量かけてお召し上がりくださいませ。

( ゚д゚゚゚)ハッ!! ハチミツだったら、ほぼハニトーじゃん。
お菓子用の粉糖とか、いいかもです。

本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。
レシピブログに参加しています♪
いつも押して頂きありがとうございます。

ブログ村も参加しています。

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

    このエントリーをはてなブックマークに追加

こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。

今日のデザートは、余った餃子の皮で作る『チョコバナナタルト』です。
DSC_8167

ひさびさに、デザートを作ってみました~。
今回使用するのは、餃子の皮です。

なぜ餃子の皮なのか、先日の棒餃子を作ったときに皮が余ったからです。
餃子の皮って、余りがちですよね。
どうしても、ぴったり50個とかって作れませ~ん。

少し前は、餃子の皮で一口ピザを作ってみましたが、おやつにしてみました。

作り方は、生地が出来ているので、簡単です。
アルミカップに入れて、トースターで焼くだけっ(*´∇`*)

-作り方-
1.下準備です。餃子の皮をアルミカップに入れて形を整えます。バターをレンジで溶かします。600W20秒くらいで溶け具合を見ながら溶かして下さい。バナナをスライスしておきます。
DSC_8158

DSC_8159

2.バナナを溶かしたバターにくぐらせて、入れていきます。
DSC_8160

3.チョコレートを適当に砕くなり包丁で刻むなりして、同じくカップに入れます。
※ガーナミルク使用です。お好みのものを使って下さいね。
DSC_8162

4.マシュマロを飾り付けて、残った溶かしバターを餃子のカップにスプーンの背で塗ります。
DSC_8163

5.トースターで焼いていきます。強で5分程度。
※火力がメーカーでも違いますので、このあたりは調整して下さいませ。
DSC_8164

-材料-
餃子の皮 6枚
バナナ 1本
チョコレート 好きなだけ
マシュマロ 好きなだけ
バター 5g

簡単に作れて美味しいので、餃子の皮が余ったときは、おためしあれ。

ネクストフーディスト3期生として、絶賛更新中
ネクストフーディスト

本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。
レシピブログに参加しています♪
いつも押して頂きありがとうございます。

ブログ村も参加しています。

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村


    このエントリーをはてなブックマークに追加

このページのトップヘ