Syuntaroの『食の荒野を彷徨う』

インスタ映えするようなお洒落な料理は作れません。 ただひたすら、おっさんが日々のご飯の手伝いをした記録。 誰でも作れるような簡単な料理ばかりとなってますよ~。

カテゴリ:献立分類 > デザート

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今日は、JA全農おおいたより『大分みかん』が届きましたので食べてみました。
IMG_1824

しっかりとした箱に入っていました。
このようなみかんをいただくのは、初めてです。
IMG_1825

皮を剥いていくと、ひとふさの粒も大きく、中の果肉も大きいのが分かります。

弾むような、弾力感があり、
まずは、一口噛みしめてみます。

ほどよい酸味の中に、甘い果汁が広がります。

小振りなサイズのハウスみかんに、甘さが凝縮されている感じでしたよ~(*´∇`*)

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今日は、「大分県産ゆふおとめ」と「大分県産さがほのか」を使って『苺パイ』を作ってみました~。
冷凍パイシートで簡単いちごパイ

パイ生地と一緒に焼いた苺の濃厚な甘さと、フレッシュな苺の甘さの二つの食感と甘さが感じられる苺パイになっています。

冷凍パイシート使用なので、とっても甘くてサクサクの苺パイが、簡単に作れましたよ~(*´∇`*)
パイ生地と一緒に焼いたいちごが「ゆふおとめ」で上にのせているのが「さがほのか」になっています。
どちらも甘くて美味しいのですが「さがほのか」の方がきれいな三角錐の形だったので、上にのせるほうにしてみました。

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パイと言うと「パイ生地作りが大変そう」「クリーム作りが大変」って、
作るのが億劫になりますよね。

そんなときは、市販の冷凍パイシートと絞るだけのホイップクリームを使うことで、
とっても簡単に作れます。

今回使用した、冷凍パイシートは、こちらっ
冷凍パイシートで簡単いちごパイ (3)

ニップンの発酵バター入りパイシートです。
スーパーやドラッグストアで価格は変わると思いますが、1袋約500円くらいで買えるので、
小麦粉、バターなどなど買ってきて、作ることを考えたら、そう高くない気もしました。

あと、ホイップクリームです。
冷凍パイシートで簡単いちごパイ (2)

こちらは、明治の「簡単しぼるだけ デザートホイップ甘さ控えめ」を使用しています。

▽作り方▽ 8個分
苺 12粒
ニップン冷凍パイシート2枚入り 1袋
グラニュー糖 適量
卵液
・卵黄 1個
・水 大さじ1
ホイップクリーム 適量

▽作り方▽
1.苺のへたを切り落とし、8粒を縦にスライス、残りは半分に切ります。卵黄と水を混ぜて卵液を作ります。
冷凍パイシートで簡単いちごパイ (4)

2.常温、または冷蔵庫で柔らかくしたパイシートを、1枚4等分の正方形に切っていきます。半分に折って、切れ込みを入れて、端を折りたたみます。
※折りたたむと形にバラツキが出るので、クラシルさんなどで紹介されているひし形に折り込む方法がいいかもです。
冷凍パイシートで簡単いちごパイ (5)

3.スライスした苺をパイシートにのせて、縁に卵液を塗り、グラニュー糖を一つにつきティースプーン1杯くらいずつ苺にかけていきます。
冷凍パイシートで簡単いちごパイ (6)

4.200℃に温めたオーブンで焼き色が付くまで15分~20分ほど焼き上げます。
冷凍パイシートで簡単いちごパイ (1)

5.粗熱が取れたら、ホイップクリームをぐるっと回しかけ、真ん中に半分に切った苺をのせて出来上がりです。
冷凍パイシートで簡単いちごパイ

※オーブンの癖により焼き時間が変わる場合があります。焼き時間は調整してくださいませ。

苺を贅沢に二種類使っていますが、普通に作るとしたら、1種類1パックだけ買ってきますよ。
好みのいちごを使用してくださいね(*´∇`*)

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今日は、『ゆふおとめ』と『さがほのか』の食べ比べをしてみました~。

今月もたくさんの苺とねぎがJA全農おおいたさんより届きました。

苺が、なんと2品種『ゆふおとめ』と『さがほのか』各4パック
ゆふおとめとさがほのか (3)

大分県産の白ネギが1箱です。
ゆふおとめとさがほのか (2)

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まずは、せっかくいただいた苺の食べ比べです。
完熟している苺なので、どちらも香りがたまりません。

さっと洗って、へたを切り落としていただきま~す。

まずは『ゆふおとめ』から、
ゆふおとめとさがほのか (1)

一口かじると、ジューシーな果汁が飛び出してきます。
そして、口の中に甘さが広がります。
子供のころに、食べた苺の酸味が感じられません。

『ベリーツ』も甘い苺でしたが、『ゆふおとめ』も負けてない甘さです。

次は『さがほのか』
ゆふおとめとさがほのか (4)

こちらも、ジューシーな果汁が広がります。甘さの中に、ほどよい酸味が感じられます。
酸味と言っても、酸っぱいわけではなくて、昔なつかしい苺らしい味なんです。
スイーツのような甘さでなく「THE.いちご」って言いましょうか?

まぁ、昔の苺はもっと酸っぱい感じもあったような気はしますがw

結論、どっちも甘くて美味しい
『ゆふおとめ』と『さがほのか』を比べると、『さがほのか』がやや酸味が感じられるので、子供たちや甘いもの好きな方は『ゆふおとめ』が好まれそうかも(*´∇`*)

Syuntaroは、甘みとほどよい酸味のバランスがとれた『さがほのか』が好みかな(*^-^*)

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今日の料理は、萌え断『いちごたっぷりのフルーツサンド』です。
いちごたっぷりフルーツサンド

レシピブログさんのコラボ企画にてJA全農おおいたさんより、いただいた大分苺「ベリーツ」を使って作ってみました。

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今回使用している苺は、とっても甘いのです。
そのまま食べても、スイーツのような味わいがあるくらいなんです。

そんな甘い「ベリーツ」を使って、フルーツサンドを作ってみました(*´∇`*)

使用したのは、もちろん大分苺「ベリーツ」、あとはヤマザキ「サンスイート」、雪印「かるい口どけホイップ」の三つです。
いちごたっぷりフルーツサンド (4)

よくコンビニのフルーツサンドは張りぼてと言われるけど、実際目一杯詰めるとクリームがはみ出てきて、手が汚れちゃうんですよね。

今回の材料だと、苺もクリームもたっぷり使用したので、パンからクリームがはみ出てます。
でもそのくらいが、子供たちはうれしいというものです( ´艸`)

おもてなし用であれば、パンを普通サイズにして、クリームがはみ出てこない程度にした方がいいかもです。

ホイップクリームの方が安かったので、ホイップクリームにしましたが、
生クリームとホイップクリームのどちらを使用するかは、お好みで選んでいいかと思います。

▽材料▽ 3~4人前
いちご 12個
小さめの食パン 2/3個
ホイップ 1個
砂糖 15g

下準備
・いちごを水洗いし、へたを切り水気をふき取っておきます。
・食パンを、6枚適当な厚さに切っておきます。パン切り包丁があると便利です。

▽作り方▽
1.ホイップクリームを作ります。ボウルを二重にして、ホイップ200ml砂糖15gを加えて、ハンドミキサーを使って、つのが立つくらいまで泡立てていきます。
いちごたっぷりフルーツサンド (5)

2.食パンに、ホイップクリームを塗り、いちごを並べていきます。
※斜めに切ることにしたので、写真のように並べました。
いちごたっぷりフルーツサンド (2)

3.ラップをして軽く押さえたら、冷蔵庫で30分ほどなじませます。
いちごたっぷりフルーツサンド (1)

4.ラップをしたまま、パンを軽く押さえながら切ります。
いちごたっぷりフルーツサンド (3)

崩れないように注意しながら、盛り付けて出来上がりです。
いちごたっぷりフルーツサンド


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今日の料理は、『揚げないさつまいものスティックフライ』です。
甘太くんスティックフライ (1)

レシピブログブログさんのコラボ企画にてJA全農おおいたさんより、いただいたさつまいも
「甘太くん」を使って作ってみました。

「甘太くん」は、「甘さ」と「食感」にこだわって作られている大分県産のかんしょのブランドなんです。
砂糖がけにしているので、芋本来の甘さは引き出せていませんが、大学芋っぽいおやつは子供たちは大好きですよね(*´∇`*)

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レコルトエアーオーブンで、焼き上げた「甘太くん」をグラニュー糖で和えただけではありますが、とっても美味しいおやつになりました。

もちろん、油で揚げてもいいですよ~(*´∇`*)

▽材料▽
「甘太くん」 150g
グラニュー糖 大さじ1.5
サラダ油 大さじ1

▽作り方▽
1.「甘太くん」を4~5㎝の長さの細めのスティック状に切り、水に30分ほどさらします。
甘太くんスティックフライ (3)

2.水気をふき取り、ボウルに入れサラダ油を全体になじませます。
※使い捨てのポリエチレン製の手袋ですると手がべたつかずにいいです。
甘太くんスティックフライ (4)

3.レコルトエアーオーブンを200℃に予熱し、20分ほど加熱します。
甘太くんスティックフライ (2)

4.焼きあがった「甘太くん」をボウルに入れて、グラニュー糖をまぶしたら出来上がりです。
※ボウルが空いてなかったので鍋を使ってます。
甘太くんスティックフライ (5)


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