Syuntaroの『食の荒野を彷徨う』

インスタ映えするようなお洒落な料理は作れません。 ただひたすら、おっさんが日々のご飯の手伝いをした記録。 誰でも作れるような簡単な料理ばかりとなってますよ~。

カテゴリ:調理方法 > トースター調理

こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
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今日の料理は、
花椒が決めて痺れる辛さの『四川風手羽先のトースター焼き』(≧ڡ≦*)です。
四川風手羽先

暑い夏がやってまいりました。
少々、夏バテ気味でして、しばらく更新も滞ってしまっておりました。

久しぶりの更新は、スパイスアンバサダーのお題から
辛味のある料理となっております。

レシピブログさんとハウス食品さんのコラボ企画
スパイスアンバサダー2021のお題
「食卓で旅気分を楽しもう!夏に食べたい、世界のスパイスごはん<スパイシー・辛味編>
世界のスパイスごはんレシピ
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中国四川省に行ったつもりで作ってみました。

豆板醤と甜麺醤をベースに下味を付けて、オーブントースターで焼き上げた手羽先に、
花椒を好きなだけふりかけていただく料理となっています。

トースターが手軽で使いやすいので、よく焼き鳥に使っているのですが、
もちろん、レンジのオーブン機能や魚焼きグリルを使うってのもいいと思います。

コロナの影響か、近所の中華屋さんも閉まってしまったので、中華屋さんに行った気分で宅飲みメニューです。

▽材料▽ 1人前
手羽先 3本
にんにくすりおろし 小さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
薄口醤油 大さじ1/2
豆板醤 小さじ2
甜麺醤 小さじ2
GABAN花椒<パウダー> 適量
※にんにくは、チューブを使用しています。もちろん、すりおろしてもいいです。

▽作り方▽
1.手羽先に斜めに切れめを5~6本入れ、下味がよく染みこむようにします。フォークで穴を開けたりもいいと思います。
DSC_4049

2.手羽先を、にんにくすりおろし、酒、みりん、薄口醤油、豆板醤、甜麺醤と一緒にポリ袋に入れて、よく揉みこみます。なるべく空気を抜いて口を縛り、30分以上冷蔵庫で寝かせます。

3.下味を付けた手羽先を、アルミホイルを敷いたトースターパンにのせ、トースター中火力で10分ほど焼きます。
※トースターパンに直置きでもいいのですが、アルミホイルを敷くと洗い物が楽になります。
DSC_4060

4.焼きあがった手羽先を、お皿に盛り付け、花椒をお好みの分量かけたら出来上がりです。
四川風手羽先

花椒をどのくらいかけたらいいか不安なときは、かけながら食べたらいいですよ~。
痺れる辛さが後を引きます。

夏場のバーベキューの一品にもぴったりです。


スパイスブログ認定スパイスアンバサダー2021
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今日の料理は、
トースターで焼くだけ『山芋鉄板』(≧ڡ≦*)です。
山芋鉄板

居酒屋で頼みたい料理といったら、もろきゅう、から揚げ、焼き鳥などなど、
外せないおつまみの一つに、『山芋鉄板』もあると思います。

ときどき、むしょうに食べたくなるんです。
作るときに、あると便利なのが、スキレットですよね。

うちのは、楕円形のものですが、ダイソーさんで100円で売っているもので十分です。

山芋すって、麺つゆ、卵、小麦粉をよく混ぜたら、あとはトースターで焼くだけなので、
意外と簡単に作れますよ。

と、ここまで山芋山芋と言ってきましたが、正確には『長芋鉄板』です。
山芋となると、普段のスーパーには、あまり出回りませんし、
粘りも強くて扱いづらいかと思います。

普段、簡単に手に入って、粘りもちょうどいい「長芋」で作るのがお手軽です。

ふわふわの山芋鉄板は、お酒がすすむこと間違いありません。

▽材料▽ 2人前
長芋 150g
卵 1個
薄力粉 大さじ2
麺つゆ2倍濃縮 大さじ1
お好みソース 適量
マヨネーズ 適量
かつお節 適量

▽作り方▽
1.長芋の皮をむいて、すりおろします。

2.すりおろした長芋に、卵、薄力粉、麺つゆを加えて、よく混ぜ合わせます。
山芋鉄板 (1)

3.スキレットに流し込んで、トースター強火力で10分ほど焼いたら出来上がりです。
山芋鉄板 (2)

お好みソース、マヨネーズ、かつお節を適量かけて下さいませ。
山芋鉄板

お好みで出汁醤油なんてのも美味しいと思いますよ。

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今日の料理は、
たっぷりが美味しい『明太マヨトースト』(≧ڡ≦*)です。
IMG_1964

カテゴリーをトースター調理に入れてますが、トーストなので当たり前だろって、
つっこみはなしでお願いします。

本格的なパン屋さんには、あまりないかもしれませんが、
「明太フランス」って、スーパー併設店舗とかでは、よく見かけるかと思います。

あれって、意外と美味しいんですよね。

ちょうど辛子明太子の切れ子があったので、手軽に手に入る食パンで作ってみました。

バターやオリーブオイルで風味づけしたら、もっと美味しいかもですが、
ここは、お手軽にマヨネーズと辛子明太子だけで作っています。

▽材料▽
食パン5枚切り 1枚
辛子明太子 1/3~1/4房分
マヨネーズ 大さじ1
※辛さが苦手な方は、たらこで作ったらいいかと思います。
豆知識:普通「明太子」といったら唐辛子入りの辛子明太子で、唐辛子なしのものが「たらこ」になるそうです。

▽作り方▽
1.辛子明太子の薄皮を取り除いて、マヨネーズを加えて、よく混ぜます。

2.食パンに、たっぷりと1を塗り広げます。
DSC_3981

3.トースターで、3~5分ほど、焦がさないように焼いたら出来上がりです。
IMG_1964

辛子明太子の切れ子を買ってきたものの、意外と賞味期限が短くどうしようと思ったとき、
ご飯が飽きたら、パンと合わせるってのもいいですよ。

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今日の料理は、
休日のブランチにピッタリ『ラピュタパン』(≧ڡ≦*)です。
たまごトースト

『ラピュタパン』と言えば、あの名作『天空の城ラピュタ』で、主人公のパズーとシータが、一つのパンを分け合うシーンがおなじみのあのパンです。

その『ラピュタパン』に、塩とコショウは当然ですが、GABANの乾燥パセリをかけてみました。
彩りも鮮やかになり、パセリの風味が目玉焼きと食パンにぴったりです。

若いころは、食パンとコーヒーだけってことも多く、
食パンだけだと、不足しがちな栄養を卵が補ってくれるところもいいですよね。

とろとろの黄身が流れ出るので、フォークとナイフがないと食べにくいですが、
簡単に作れて、飽きのこない味だと思います。
たまごトースト (2)

写真では黄身が二つありますが、双子のたまごでした(*^▽^*)

▽材料▽
食パン5枚切り 1枚
卵 1個
マヨネーズ 適量
塩・こしょう 少々
GABANパセリ 少々

▽作り方▽
1.食パンの中央をへこませて、マヨネーズを周りにかけて土手を作ったら、卵を落とし入れます。
※卵は、いったんボウルに割り入れとくと失敗しにくいです。
たまごトースト (1)

2.卵がいい感じに焼けるまで、10分から15分ほどトーストしたら出来上がりです。
※下が焼け過ぎないように、途中から上火にしています。下にアルミホイルを敷くのもいいです。
たまごトースト


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今日の料理は、
トースターでヘルシー『ささ身の大葉巻き』(≧ڡ≦*)です。
ささみ大葉ロール (1)

ヘルシーでダイエットにも最適な鶏のささ身肉を使って、大葉巻きを作ってみました。

ささ身を観音開きにするときこそ、少々手間がかかりますが、
巻いたらトースター任せで、しっとり柔らかなささ身ロールが出来るんです。

最近は、レコルトエアーオーブンばかり使用していましたが、
トースターってパンを焼くだけに使用するのはもったいないくらい、便利な調理家電なのです。

どうしてもフライパンで焼くと表面温度が高くなってしまうからなのでしょう。
固くパサつきがちな鶏肉ですが、一定温度に保ちやすいトースターならではの火の入り方で、
とっても、柔らかに仕上がります。

相方さんが作ってくれていた梅肉ダレを付けていただきました。
淡白な鶏のささ身に大葉がアクセントになって、梅肉とぴったりです。

おろしぽん酢なんてのも美味しそうですよ。

▽材料▽ 2人前
ささ身 4本
大葉 3~4枚
塩・こしょう 少々

▽作り方▽
1.ささ身の筋と薄皮と除き、観音開きにしていきます。
ささみ大葉ロール (2)

2.大葉をのせて、くるくると巻いていき、軽く塩・こしょうを振ります。
ささみ大葉ロール (3)

3.アルミホイルにのせ、トースター強火力で15分ほど焼いたら出来上がりです。
※写真では詰めてのせていますが、詰めるとくっついている部分に火が通りにくいので、間を空けて下さい。このときは向きを変えて、3分ほど追加して焼いています。
ささみ大葉ロール (4)

メーカーで焼き加減も違ってくるので、時間と火力は調整して下さいませ。
温度設定できるトースターだと、もっといい感じに出来そうです。
ささみ大葉ロール (1)

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