Syuntaroの『食の荒野を彷徨う』

インスタ映えするようなお洒落な料理は作れません。 ただひたすら、おっさんが日々のご飯の手伝いをした記録。 誰でも作れるような簡単な料理ばかりとなってますよ~。

カテゴリ:献立分類 > おつまみ

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今日の料理は、簡単でヘルシーな
『キャベツとうす揚げのとん平焼き風』(≧ڡ≦*)です。
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普段の野菜に重宝するキャベツ、ときおり値上がりしますが、
安く出る時期だと、もやしや豆苗よりも、高コスパなんですよね。

そして、スーパーやドラッグストアで、値段の変動の少ないうす揚げに卵
節約にも役立って、ヘルシーなとん平風にしてみました。

大豆と卵で、たんぱく質も摂れて、安く作れるおつまみになっています。

▽材料▽ 1~2人前
キャベツ 100g
うす揚げ 2枚
卵 2個
塩・こしょう 少々
麺つゆ(2倍濃縮) 小さじ1
サラダ油 大さじ1
お好みソース 適量
マヨネーズ 適量

▽作り方▽
1.キャベツを千切りにし、うす揚げを刻みます。卵は溶いておきます。
※キャベツは火が通ってしんなりするので、粗くで構いません。
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2.フライパンにサラダ油の半量をひき、中火でうす揚げを焼いていきます。

3.うす揚げが、カリッとしてきたら、キャベツを炒め、塩・こしょう、麺つゆを加えて、全体になじんだらお皿に盛り付けます。
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4.残りのサラダ油をひき、溶き卵を流し入れ弱めの中火で、薄焼き卵を作ります。
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5.3のキャベツとうす揚げの上に4の卵をのせ、お好みソースとマヨネーズをかけたら出来上がりです。
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卵で巻かずに、のせるだけにしているので、失敗知らずに作れますよ~。

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今日の料理は、
おつまみにぴったり『黒酢豚心』(≧ڡ≦*)です。
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焼き肉にも欠かせない「豚ハツ」
さっと焼いて、塩コショウだけでも十分美味しいのですが、

片栗粉をまぶした豚ハツをさっと揚げ焼きにして、黒酢餡で絡めて、
酢豚風にしてみました。

固すぎないコリッとした歯ごたえの豚ハツが、黒酢餡と絡み合って、
ビールが進むおつまみになってます。

▽材料▽
豚ハツ 100g
・塩、胡椒 少々
・片栗粉 適宜
合わせ調味料
・黒酢 大さじ1
・醤油 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・水 大さじ2
サラダ油 大さじ2

下準備
・合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておきます。

▽作り方▽
1.豚ハツを1口大に切り、塩、胡椒を振って、全体に片栗粉をまぶします。
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2.フライパンにサラダ油を加え、中火で豚ハツの表面がカリッとするくらい揚げ焼きにしていきます。火が通ったら、一旦取り出し、余分な油をふき取ります。
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3.フライパンに、合わせ調味料を加えて中火にかけ、軽く煮詰めたら2の豚ハツを戻し入れて軽くとろみが付いたら出来上がりです。
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豚肉とは違った歯ごたえが、お酒にぴったりでした。

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今日の料理は、
黒胡椒しっかりめが美味しい『アスパラベーコン』(≧ڡ≦*)です。
アスパラベーコン

アスパラとベーコンをフライパンで炒めただけのものですが、
黒胡椒をしっかりと効かせると、
ぴりっとした辛味が、おつまみにもぴったりです。

もちろん、冷めても美味しいので、お弁当用の作り置きにも最適です。

子供さん用には、控えめで、大人用にには、しっかりめで調整するといいと思います。

▽材料▽
アスパラガス 1束
ハーフベーコン 1袋
サラダ油 小さじ2
水 大さじ1
塩 小さじ1/3
GABANブラックペパー<パウダー> 適量

▽作り方▽
1.アスパラガスの袴を落とし、下の固い部分はピーラーで皮を剥いたら、3~4㎝幅に切ります。ベーコンを、7~8㎜幅に切ります。
アスパラベーコン (1)

2.フライパンにサラダ油をひき、ベーコンを弱めの中火で炒めていきます。
アスパラベーコン (2)

3.ベーコンを一旦取り出して、アスパラガスを炒めていきます。中まで火が通るように、中火にし、水大さじ1加えて、アルミホイルをかぶせて、蒸し焼きにします。
アスパラベーコン (3)

4.ベーコンを戻し入れて、塩、GABANブラックペパー<パウダー>で味を整えたら出来上がりです。
アスパラベーコン (4)

アスパラベーコン


黒胡椒を、いつもより気持ち多めに振るのがコツですよ~(≧ڡ≦*)

スパイスブログ認定スパイスアンバサダー2021
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食とスパイスの楽しみを伝えるスパイスアンバサダー2021をさせていただいています。

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今日の料理は、
トースターで焼くだけ『山芋鉄板』(≧ڡ≦*)です。
山芋鉄板

居酒屋で頼みたい料理といったら、もろきゅう、から揚げ、焼き鳥などなど、
外せないおつまみの一つに、『山芋鉄板』もあると思います。

ときどき、むしょうに食べたくなるんです。
作るときに、あると便利なのが、スキレットですよね。

うちのは、楕円形のものですが、ダイソーさんで100円で売っているもので十分です。

山芋すって、麺つゆ、卵、小麦粉をよく混ぜたら、あとはトースターで焼くだけなので、
意外と簡単に作れますよ。

と、ここまで山芋山芋と言ってきましたが、正確には『長芋鉄板』です。
山芋となると、普段のスーパーには、あまり出回りませんし、
粘りも強くて扱いづらいかと思います。

普段、簡単に手に入って、粘りもちょうどいい「長芋」で作るのがお手軽です。

ふわふわの山芋鉄板は、お酒がすすむこと間違いありません。

▽材料▽ 2人前
長芋 150g
卵 1個
薄力粉 大さじ2
麺つゆ2倍濃縮 大さじ1
お好みソース 適量
マヨネーズ 適量
かつお節 適量

▽作り方▽
1.長芋の皮をむいて、すりおろします。

2.すりおろした長芋に、卵、薄力粉、麺つゆを加えて、よく混ぜ合わせます。
山芋鉄板 (1)

3.スキレットに流し込んで、トースター強火力で10分ほど焼いたら出来上がりです。
山芋鉄板 (2)

お好みソース、マヨネーズ、かつお節を適量かけて下さいませ。
山芋鉄板

お好みで出汁醤油なんてのも美味しいと思いますよ。

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今日の料理は、
おつまみにも丁度いい『納豆ニラチヂミ』(≧ڡ≦*)です。
納豆チヂミ

健康にも節約に大活躍な「納豆」
女性の美容にも嬉しい大豆イソフラボンも多く含まれているので、
出来れば、積極的に摂りたい食品です。

うちでは、節約かつ朝のたんぱく源として、
最近はよく朝ごはんで納豆をいただいております。
するするっと、ご飯も進むので、丁度いいんですよね。

そんな納豆をニラチヂミに混ぜて焼いてみました~。
キムチと一緒に、酢醤油でいただいたのですが、豆の食感が楽しいです。
キムチにチヂミに納豆で、お酒に合わないわけがありません。
お酒のつまみにもピッタリです。

気になるのが、納豆は加熱に弱いということ。
とはいえ、全ての栄養素が壊れるわけではないですし、
利点であり欠点でもある、あのねばねばが減るので、
苦手な人も納豆にハマるかもしれませんよ。

▽材料▽ 2~4人前
納豆 2パック
ニラ 1/2束
薄力粉 100g
片栗粉 50g
水 100ml
卵 1個
ごま油 大さじ2
※小さめがまとまりやすそうでしたので、小サイズを8枚作っています。

▽作り方▽
1.納豆を粘りが出るまで、タレを加えてよくかき混ぜます。ニラを3~4㎝の長さに切っていきます。
納豆チヂミ (1)

2.薄力粉と片栗粉に水と卵を加えて、よく混ぜて溶いたら、ニラと納豆を加えて、さっくりと混ぜ合わせます。
納豆チヂミ (2)

納豆チヂミ (3)

3.フライパンにごま油大さじ1をひき中火にかけます。温まったら、たねの半量を焼いていきます。こんがりと色がついてきたら、裏返して、両面焼いて出来上がりです。
納豆チヂミ (4)

今回は、キムチも一緒に添えています。
マッコリは常備していないのですが、へべれけになりそうですよね。
ちょっとしたおつまみに、お試しくださいませ。
納豆チヂミ

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