こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。


おおいたクッキングアンバサダーをさせていただいておりますSyuntaroです('▽'*)ニパッ♪
今日の料理は、大分産味一ねぎ1束使いきり『ねぎチヂミ』です。
ねぎちぢみ

食感、香りがとても良い大分産の味一ねぎ
こちらを贅沢に1束使って、『ねぎチヂミ』を作ってみました。

大分の産地直送!新鮮な野菜・果物・お肉をお取り寄せ
JAタウン JA全農おおいた


普段チヂミと言ったら、ニラを使うかと思いますが、
小葱も香りがたっぷりで、とっても美味しいチヂミになるんです。
酢醤油でいただいたのですが、口にほおばると、ネギの香りがたまりません。
ニラとは、また違った味わいでした。

▽材料▽ 1枚分
味一ねぎ 1束
薄力粉 50g
片栗粉 30g
水 100ml
ゴマ油 小さじ1
サラダ油 大さじ1

▽作り方▽
1.味一ねぎの根元を落とし、4等分に切ります。
ねぎちぢみ (3)

2.薄力粉、片栗粉を良く混ぜて、水を加えてよく溶きます。味一ねぎ、ゴマ油を加えて、さっくりと混ぜ合わせます。
ねぎちぢみ (4)

3.フライパンにサラダ油をひき、中火にかけて、2を広げて焼いていきます。片面が焼けたら裏返し、分量外のゴマ油を小さじ1ほど周りに流しいれて両面焼けたら出来上がりです。
ねぎちぢみ (1)

お好みの大きさに切り酢醤油などを付けて、いただきます。
ねぎちぢみ

本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。


レシピブログに参加しています♪
いつも押して頂きありがとうございます。

ブログ村も参加しています。

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村