こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。
おおいたクッキングアンバサダーをさせていただいておりますSyuntaroです('▽'*)ニパッ♪
今日は『みつばと舞茸の玉子とじ』の紹介です。
JA全農おおいたさんより、水耕みつばをいただいていたのは、しばらく前のことでしたが、
せっかく作った料理でしたので、ブログにアップすることにしました。
JAタウン JA全農おおいた
みつばとかせりって、薬味くらいのイメージがありますが、
鍋料理のメイン野菜に使うのもありなくらい、主張がいい感じですよ。
今回の玉子とじも、親子丼に使われるような脇役ではなく、
舞茸に張り合うように、たっぷりと水耕みつばを使用しています。
ケンカしそうな香りですが、思ったより調和してますよ。
▽材料▽ 4人前
水耕みつば 1束
舞茸 1/2パック
うす揚げ 4枚
たまご 4個
麺つゆ(2倍濃縮) 100ml
水 400ml
下準備
・みつばを3~4㎝幅に切り、舞茸を小房に裂き、うす揚げを縦2㎝横1㎝程度に刻みます。
▽作り方▽
1.鍋に、水と麺つゆを混ぜ、裂いた舞茸と刻んだうす揚げを加えて、強火にかけます。
2.舞茸に十分火が通ったら、水耕みつばを加えて、溶き卵を加えます。
3.蓋をして、卵が固まったら出来上がりです。
正直言うと、1人前ずつ作った方が、卵の固まり具合の調節などしやすかもです。
本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。
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今日は『みつばと舞茸の玉子とじ』の紹介です。
JA全農おおいたさんより、水耕みつばをいただいていたのは、しばらく前のことでしたが、
せっかく作った料理でしたので、ブログにアップすることにしました。
JAタウン JA全農おおいた
みつばとかせりって、薬味くらいのイメージがありますが、
鍋料理のメイン野菜に使うのもありなくらい、主張がいい感じですよ。
今回の玉子とじも、親子丼に使われるような脇役ではなく、
舞茸に張り合うように、たっぷりと水耕みつばを使用しています。
ケンカしそうな香りですが、思ったより調和してますよ。
▽材料▽ 4人前
水耕みつば 1束
舞茸 1/2パック
うす揚げ 4枚
たまご 4個
麺つゆ(2倍濃縮) 100ml
水 400ml
下準備
・みつばを3~4㎝幅に切り、舞茸を小房に裂き、うす揚げを縦2㎝横1㎝程度に刻みます。
▽作り方▽
1.鍋に、水と麺つゆを混ぜ、裂いた舞茸と刻んだうす揚げを加えて、強火にかけます。
2.舞茸に十分火が通ったら、水耕みつばを加えて、溶き卵を加えます。
3.蓋をして、卵が固まったら出来上がりです。
正直言うと、1人前ずつ作った方が、卵の固まり具合の調節などしやすかもです。
本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。
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