こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。
今日の料理は、『焼き鮭の玉ねぎときのこの生姜餡かけ』です。
ネクストフーディスト3期生として、絶賛更新中
今回は、とってもヘルシーなレシピの紹介です。
焼き鮭は一切れ80gあたり110kcal前後と低カロリーですが、
鮭だけだと、満腹感が足りず、ご飯がススムクンになっていませんか?
せっかく、肉類と比べると、低カロリーな魚を選択しても、
炭水化物を多く摂ってしまうと、本末転倒というもの。
そこで、きのこと玉ねぎの餡掛けの出番です。
かさましされて満腹感アップすること、間違いなしです。
水溶き片栗粉を一人前小さじ1使用で16kcal程度
玉ねぎ1個で80~100kcal、きのこは100gで22kcalとなっています。
調味料のカロリーも気になるところですが、砂糖を追加していませんので、
そう気にしなくてもいいでしょう。
一食分170kcal前後といったところでしょうか。
あとはこちらに、ちょっとした副菜と味噌汁、または、具沢山味噌汁にしてあげれば、ヘルシー献立の完成です。
※副菜に使用するつもりの野菜を味噌汁で摂るって考えだと、メインと汁ものでもいいと思っています。
-材料- 1人前
鮭 1切れ
きのこ 30g
玉ねぎ 1/2個
料理酒 小さじ1(酒蒸し用)
ヤマサ「ぱぱっと ちゃんと これ!うま‼つゆ」 大さじ1
水 大さじ3
生姜 5g(15gで1かけ)
水溶き片栗粉 水5ml、片栗粉5g
注:調理工程の写真は3人前となっています。きのこは今回ホクトの霜降りヒラタケです。お好みのきのこを使用して下さいませ~。
生姜は1人前を千切りは難しいので、チューブでもいいと思います。
ヤマサのうまつゆは、手持ちの麺つゆでいいですよ。
-作り方-
1.きのこを食べやすい大きさに、玉ねぎをスライスします。生姜を千切りにします。
※今回、ホクトの霜降りヒラタケでしたので、裂いています。
2.きのこ、玉ねぎをフライパンで酒を振って酒蒸しします。
3.玉ねぎが透明になったところで、ヤマサのうまつゆ、水、生姜を加えて、ひと煮立ちさせ、一旦火を止めて、水溶き片栗粉を回し入れ、トロミがつくまで加熱します。
4.鮭を焼いていきます。グリルが使えたら、さらに余分な油が落ちるのでお勧めですが、手軽にテフロン加工のフライパンで、油を敷かずに焼いていきます。
5.両面しっかりと焼けたら、お皿に盛り付け、餡をかけて完成です。
あれば小葱を散らして、いただいて下さいませ~。
満足感のあって、ヘルシーな焼き魚の餡掛けでした。
本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。
いつも訪問ありがとうございます。
今日の料理は、『焼き鮭の玉ねぎときのこの生姜餡かけ』です。
ネクストフーディスト3期生として、絶賛更新中
今回は、とってもヘルシーなレシピの紹介です。
焼き鮭は一切れ80gあたり110kcal前後と低カロリーですが、
鮭だけだと、満腹感が足りず、ご飯がススムクンになっていませんか?
せっかく、肉類と比べると、低カロリーな魚を選択しても、
炭水化物を多く摂ってしまうと、本末転倒というもの。
そこで、きのこと玉ねぎの餡掛けの出番です。
かさましされて満腹感アップすること、間違いなしです。
水溶き片栗粉を一人前小さじ1使用で16kcal程度
玉ねぎ1個で80~100kcal、きのこは100gで22kcalとなっています。
調味料のカロリーも気になるところですが、砂糖を追加していませんので、
そう気にしなくてもいいでしょう。
一食分170kcal前後といったところでしょうか。
あとはこちらに、ちょっとした副菜と味噌汁、または、具沢山味噌汁にしてあげれば、ヘルシー献立の完成です。
※副菜に使用するつもりの野菜を味噌汁で摂るって考えだと、メインと汁ものでもいいと思っています。
-材料- 1人前
鮭 1切れ
きのこ 30g
玉ねぎ 1/2個
料理酒 小さじ1(酒蒸し用)
ヤマサ「ぱぱっと ちゃんと これ!うま‼つゆ」 大さじ1
水 大さじ3
生姜 5g(15gで1かけ)
水溶き片栗粉 水5ml、片栗粉5g
注:調理工程の写真は3人前となっています。きのこは今回ホクトの霜降りヒラタケです。お好みのきのこを使用して下さいませ~。
生姜は1人前を千切りは難しいので、チューブでもいいと思います。
ヤマサのうまつゆは、手持ちの麺つゆでいいですよ。
-作り方-
1.きのこを食べやすい大きさに、玉ねぎをスライスします。生姜を千切りにします。
※今回、ホクトの霜降りヒラタケでしたので、裂いています。
2.きのこ、玉ねぎをフライパンで酒を振って酒蒸しします。
3.玉ねぎが透明になったところで、ヤマサのうまつゆ、水、生姜を加えて、ひと煮立ちさせ、一旦火を止めて、水溶き片栗粉を回し入れ、トロミがつくまで加熱します。
4.鮭を焼いていきます。グリルが使えたら、さらに余分な油が落ちるのでお勧めですが、手軽にテフロン加工のフライパンで、油を敷かずに焼いていきます。
5.両面しっかりと焼けたら、お皿に盛り付け、餡をかけて完成です。
あれば小葱を散らして、いただいて下さいませ~。
満足感のあって、ヘルシーな焼き魚の餡掛けでした。
本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。
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