こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。
今日の料理は、『チキンソテー』~ホワイトソース仕立て~です。
先日のカルボナーラで生クリームを使用したのですが、
200mlのうち140ml使用しましたので、残りがあと60mlありました。
なるべくなら、食材を余らせないよう使いたいものです。
フードロスの基本ですよね。
そこで今回は、ソースに使用してみました。
-作り方-
1.椎茸を厚めにスライスします。食べ応えが欲しいので、0.5㎜程度です。アスパラを3㎝程度に切ります。鶏むね肉を観音開きにしていきます。1/2枚程度がちょうど一人前です。
2.フライパンに、バター、椎茸を加えて中火で焦がさないよう気を付けながら炒めます。
3.椎茸がしんなりしたら、生クリームを加え、コショウ、コンソメ顆粒、粉チーズで味を整えていきます。
4.付け合わせのアスパラガスを炒めます。火が通ったらお皿に避けておきます。
5.鶏むね肉を弱めの中火で、じっくりと焼き上げます。
お皿に盛り付けたら完成です。
鶏肉はちょっと苦手かなって方向けに、冷凍白身フライにもかけてみました。
こちらも、あっさりとしたなかのソースのコクが白身フライに合います。
-材料- 2人前
鶏むね肉 1枚
アスパラガス 2~3本
椎茸 5~6個
バター 10g
生クリーム 60ml
コショウ 適量
コンソメ顆粒 小さじ1/2
粉チーズ 大さじ1
本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。
いつも訪問ありがとうございます。
今日の料理は、『チキンソテー』~ホワイトソース仕立て~です。
先日のカルボナーラで生クリームを使用したのですが、
200mlのうち140ml使用しましたので、残りがあと60mlありました。
なるべくなら、食材を余らせないよう使いたいものです。
フードロスの基本ですよね。
そこで今回は、ソースに使用してみました。
-作り方-
1.椎茸を厚めにスライスします。食べ応えが欲しいので、0.5㎜程度です。アスパラを3㎝程度に切ります。鶏むね肉を観音開きにしていきます。1/2枚程度がちょうど一人前です。
2.フライパンに、バター、椎茸を加えて中火で焦がさないよう気を付けながら炒めます。
3.椎茸がしんなりしたら、生クリームを加え、コショウ、コンソメ顆粒、粉チーズで味を整えていきます。
4.付け合わせのアスパラガスを炒めます。火が通ったらお皿に避けておきます。
5.鶏むね肉を弱めの中火で、じっくりと焼き上げます。
お皿に盛り付けたら完成です。
鶏肉はちょっと苦手かなって方向けに、冷凍白身フライにもかけてみました。
こちらも、あっさりとしたなかのソースのコクが白身フライに合います。
-材料- 2人前
鶏むね肉 1枚
アスパラガス 2~3本
椎茸 5~6個
バター 10g
生クリーム 60ml
コショウ 適量
コンソメ顆粒 小さじ1/2
粉チーズ 大さじ1
本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。
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