おはようございます( ´∀`)つ、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。
今日の料理は、新生姜の香る『三色鶏そぼろ丼』となります。
わたしもそうですが、
普通、鶏そぼろ丼といえば、だいたい鶏と卵のそぼろから成る、
『二色のそぼろ丼』を、思いつくかと思います。
丼って、他にサラダやあえ物などを合わせないと、
どうしても食物繊維が不足しますよね。
そこで、今日は『刻み小松菜の炒め物』を合わせて
食物繊維とビタミンをアップさせてみました。
これでバランスはとれましたが、どうにもパンチが弱いです。
そこで、新生姜を追加。小松菜に刻み生姜を混ぜ込み、丼の上には千切り生姜をトッピングして、爽やかな香りと食感を追加してみました。
-作り方-
①下準備です。小松菜をみじん切りに、生姜を千切りとみじん切りにしていきます。
②小松菜をゴマ油で炒め塩で味付けしたら、みじんにした生姜、ゴマを加えて、炒めます。最後に、本だしを加えて混ぜあわせます。
③鶏そぼろを作っていきます。酒、醤油、みりん、砂糖を加えて、煮汁が無くなるまで炒めていきます。
④溶き卵に、酒、みりん、砂糖、塩、鶏ガラスープ(今回は創味シャンタン)を加え、そぼろ状になるまで炒めます。
⑤ご飯をどんぶりによそい、鶏そぼろ、卵、小松菜をのせて、千切り生姜を飾ったら完成です。
-材料- 3~4人前
生姜 千切り1/2かけ
~刻み小松菜~
小松菜 3本
塩 小さじ1/2
白ゴマ 小さじ1
本だし 小さじ1
生姜 1/2かけ
~鶏そぼろ~
鶏ひき肉 200g
料理酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2
~卵そぼろ~
卵 3個
料理酒 大さじ1
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩 少々
鶏ガラスープ 小さじ1
どうしても、かきこみやすく、速く食べてしまいがちな丼ですが、
出来れば、栄養バランスも含めて、一椀で完結したいものです。
青菜を加えて、多少なりとも、バランスの取れた
『三色の鶏そぼろ丼』
よろしければ、ご賞味下さいませ。
本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。
いつも訪問ありがとうございます。
今日の料理は、新生姜の香る『三色鶏そぼろ丼』となります。
わたしもそうですが、
普通、鶏そぼろ丼といえば、だいたい鶏と卵のそぼろから成る、
『二色のそぼろ丼』を、思いつくかと思います。
丼って、他にサラダやあえ物などを合わせないと、
どうしても食物繊維が不足しますよね。
そこで、今日は『刻み小松菜の炒め物』を合わせて
食物繊維とビタミンをアップさせてみました。
これでバランスはとれましたが、どうにもパンチが弱いです。
そこで、新生姜を追加。小松菜に刻み生姜を混ぜ込み、丼の上には千切り生姜をトッピングして、爽やかな香りと食感を追加してみました。
-作り方-
①下準備です。小松菜をみじん切りに、生姜を千切りとみじん切りにしていきます。
②小松菜をゴマ油で炒め塩で味付けしたら、みじんにした生姜、ゴマを加えて、炒めます。最後に、本だしを加えて混ぜあわせます。
③鶏そぼろを作っていきます。酒、醤油、みりん、砂糖を加えて、煮汁が無くなるまで炒めていきます。
④溶き卵に、酒、みりん、砂糖、塩、鶏ガラスープ(今回は創味シャンタン)を加え、そぼろ状になるまで炒めます。
⑤ご飯をどんぶりによそい、鶏そぼろ、卵、小松菜をのせて、千切り生姜を飾ったら完成です。
-材料- 3~4人前
生姜 千切り1/2かけ
~刻み小松菜~
小松菜 3本
塩 小さじ1/2
白ゴマ 小さじ1
本だし 小さじ1
生姜 1/2かけ
~鶏そぼろ~
鶏ひき肉 200g
料理酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2
~卵そぼろ~
卵 3個
料理酒 大さじ1
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩 少々
鶏ガラスープ 小さじ1
どうしても、かきこみやすく、速く食べてしまいがちな丼ですが、
出来れば、栄養バランスも含めて、一椀で完結したいものです。
青菜を加えて、多少なりとも、バランスの取れた
『三色の鶏そぼろ丼』
よろしければ、ご賞味下さいませ。
本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。
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