おはようございます( ´∀`)つ、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。
牛肉のユッケが焼肉屋さんから消えて、もう10年くらいでしょうか?
厳密には、平成23年10月1日より、規格基準に合格しない牛肉の生食が禁止されました。
牛レバーだけが完全に生食禁止で、ユッケの場合は、基準に合格できるかどうかみたいです。
基準が厳しいため、通常のお店では、生食の提供が難しいようですね。
近年では、お店でも、マグロユッケや馬刺しユッケなどが提供されています。
隣県の熊本では、馬刺しが有名なので、この馬刺しユッケは食べれそうですが、
さすがに普段食べるような手頃な値段ではございません。
鶏刺し文化もあるので、無理して馬刺しを食することはなかったのですが、
ふと、業務用スーパーをのぞいてみると・・・、
馬刺しユッケの作り方の広告、しかもお値段が50gで250円ほどで、
かなりお手頃なので、そく買いました。
そんなこんなで、今日の料理は『馬刺しユッケ』となりました。
カナダ産の馬肉でしたが、こちらの製造業者は『株式会社 大成』
どうやら、馬肉販売の老舗業者のようで、信頼できる会社でした。
さっそく作ってみることにしました。
まずは、手順どおりに清潔なボウルとありましたので、
アルコール除菌スプレーを用いて、ふき取り乾燥までします。
生姜をすり下ろします。もちろんチューブでもいいのですが、やはり香りと食感がちがいますよね。
※今回の調味料です。
ボウルに、馬肉を入れて、軽くほぐします。
薬味のネギと紫蘇を庭から取ってきました。キッチンバサミを使って、ネギを刻みます。
生姜、醤油、ネギを混ぜ合わせてから、ごま油を混ぜていきます。
卵の卵黄を別にします。こちら100円ショップで手に入れた、卵のセパレーターです。
お皿に、紫蘇を敷いて、タレを絡めた馬肉を載せていきます。中央をへこませ、卵の黄身を載せたら、残っていた刻みネギやゴマを振って完成です。
卵黄と馬肉をくずして、薬味を混ぜながらいただくのですが、
これがまた美味しいのなんの、マグロユッケも美味しいのですが、やはり刺身の食感。
肉の食感が味わえる、馬刺しユッケは、一味違います。
タレを同じにしても、この噛み応えは肉ならではでしょう。
近所でみかけた際には、どうぞご賞味下さいませ。
-材料- 1~2人前
馬刺し 50g
紫蘇 少々(飾る程度です)
生姜 1/2かけ(すりおろします)
醤油 大さじ1
ゴマ油 小さじ1
細ネギ 1本
卵黄 1個
ゴマ 少々
本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。
いつも訪問ありがとうございます。
牛肉のユッケが焼肉屋さんから消えて、もう10年くらいでしょうか?
厳密には、平成23年10月1日より、規格基準に合格しない牛肉の生食が禁止されました。
牛レバーだけが完全に生食禁止で、ユッケの場合は、基準に合格できるかどうかみたいです。
基準が厳しいため、通常のお店では、生食の提供が難しいようですね。
近年では、お店でも、マグロユッケや馬刺しユッケなどが提供されています。
隣県の熊本では、馬刺しが有名なので、この馬刺しユッケは食べれそうですが、
さすがに普段食べるような手頃な値段ではございません。
鶏刺し文化もあるので、無理して馬刺しを食することはなかったのですが、
ふと、業務用スーパーをのぞいてみると・・・、
馬刺しユッケの作り方の広告、しかもお値段が50gで250円ほどで、
かなりお手頃なので、そく買いました。
そんなこんなで、今日の料理は『馬刺しユッケ』となりました。
カナダ産の馬肉でしたが、こちらの製造業者は『株式会社 大成』
どうやら、馬肉販売の老舗業者のようで、信頼できる会社でした。
さっそく作ってみることにしました。
まずは、手順どおりに清潔なボウルとありましたので、
アルコール除菌スプレーを用いて、ふき取り乾燥までします。
生姜をすり下ろします。もちろんチューブでもいいのですが、やはり香りと食感がちがいますよね。
※今回の調味料です。
ボウルに、馬肉を入れて、軽くほぐします。
薬味のネギと紫蘇を庭から取ってきました。キッチンバサミを使って、ネギを刻みます。
生姜、醤油、ネギを混ぜ合わせてから、ごま油を混ぜていきます。
卵の卵黄を別にします。こちら100円ショップで手に入れた、卵のセパレーターです。
お皿に、紫蘇を敷いて、タレを絡めた馬肉を載せていきます。中央をへこませ、卵の黄身を載せたら、残っていた刻みネギやゴマを振って完成です。
卵黄と馬肉をくずして、薬味を混ぜながらいただくのですが、
これがまた美味しいのなんの、マグロユッケも美味しいのですが、やはり刺身の食感。
肉の食感が味わえる、馬刺しユッケは、一味違います。
タレを同じにしても、この噛み応えは肉ならではでしょう。
近所でみかけた際には、どうぞご賞味下さいませ。
-材料- 1~2人前
馬刺し 50g
紫蘇 少々(飾る程度です)
生姜 1/2かけ(すりおろします)
醤油 大さじ1
ゴマ油 小さじ1
細ネギ 1本
卵黄 1個
ゴマ 少々
本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。
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