こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。
今日の料理は、お昼のランチに簡単『生姜の効いた舞茸入りの豚丼』です。
舞茸を加えて、ヘルシー丼にしてみました。
昨日は、ネクストフーディスト3期生の修了式でしたので、
午前中に簡単に作れる豚丼を準備してました~(*≧▽≦)b
レシピブログさんのネクストフーディスト3期生として、
長いようであっという間の一年間でした。
他のネクストフーディストさんに直接会うことが出来なかったのは残念でしたが、
オンラインイベントの参加を通じて、少しはレベルアップ出来たのかな?
さて、なにゆえ豚丼なのか?
あらかじめ、さっと作れて、温めなおして食べれるのが豚丼や牛丼のいいところ。
修了式がお昼まででしたので、終わったあとにすぐに食べれました。
春休みの子供のご飯にも、作り置きしとくと便利ですよ~(*≧▽≦)b
あっさりした出汁に生姜が効いているので豚肉にぴったりです。
今回の分量だと、少々薄味かもしれません。
▽材料▽ 2~3人前
豚ばら肉 150g
舞茸 1/2袋
玉ねぎ 1/2個
生姜 1/2カケ
水 600ml
醤油 大さじ3
料理酒 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1.5
和風だしの素 小さじ2
ご飯 120~160g
刻みねぎ お好みで
※豚ばら肉は、薄めのスライスを使用しています。たっぷりのつゆで煮込みたかったので、つゆは余ってしまいます。
▽作り方▽
1.舞茸を細く裂き、玉ねぎを縦にスライス、生姜をすりおろします。
2.鍋に、水、醤油、料理酒、みりん、砂糖、和風だしの素、舞茸、玉ねぎを加えて強火にかけ、沸騰したら中火にします。
※吹きこぼれないように注意します。
3.舞茸と玉ねぎに火が通ったら弱火にし、豚ばら肉を加えて沸騰しないように火を通します。
4.丼に、ご飯をよそい具をのせて、つゆだくになりすぎないようにつゆをかけたら、お好みで刻みねぎを散らして出来上がりです。
ご飯の分量を120~160gと幅を持たせてるのは、ヘルシー分量から並分量と自分で調整してもらう分となります。
もちろん、成長期から青年期の男性はもっとご飯も増やして、ガッツリ男飯1人前ってところでしょう。
╭( ・ㅂ・)و ̑̑
あとは、具だくさんのみそ汁やお浸しなどを用意したら、丼でも十分ヘルシーだと思います。
丼は、つい炭水化物が多くなりがちなので、そこはきちんと調整したいところです(*´ω`*)
ネクストフーディスト3期生として、絶賛更新中
本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。
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舞茸を加えて、ヘルシー丼にしてみました。
昨日は、ネクストフーディスト3期生の修了式でしたので、
午前中に簡単に作れる豚丼を準備してました~(*≧▽≦)b
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長いようであっという間の一年間でした。
他のネクストフーディストさんに直接会うことが出来なかったのは残念でしたが、
オンラインイベントの参加を通じて、少しはレベルアップ出来たのかな?
さて、なにゆえ豚丼なのか?
あらかじめ、さっと作れて、温めなおして食べれるのが豚丼や牛丼のいいところ。
修了式がお昼まででしたので、終わったあとにすぐに食べれました。
春休みの子供のご飯にも、作り置きしとくと便利ですよ~(*≧▽≦)b
あっさりした出汁に生姜が効いているので豚肉にぴったりです。
今回の分量だと、少々薄味かもしれません。
▽材料▽ 2~3人前
豚ばら肉 150g
舞茸 1/2袋
玉ねぎ 1/2個
生姜 1/2カケ
水 600ml
醤油 大さじ3
料理酒 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1.5
和風だしの素 小さじ2
ご飯 120~160g
刻みねぎ お好みで
※豚ばら肉は、薄めのスライスを使用しています。たっぷりのつゆで煮込みたかったので、つゆは余ってしまいます。
▽作り方▽
1.舞茸を細く裂き、玉ねぎを縦にスライス、生姜をすりおろします。
2.鍋に、水、醤油、料理酒、みりん、砂糖、和風だしの素、舞茸、玉ねぎを加えて強火にかけ、沸騰したら中火にします。
※吹きこぼれないように注意します。
3.舞茸と玉ねぎに火が通ったら弱火にし、豚ばら肉を加えて沸騰しないように火を通します。
4.丼に、ご飯をよそい具をのせて、つゆだくになりすぎないようにつゆをかけたら、お好みで刻みねぎを散らして出来上がりです。
ご飯の分量を120~160gと幅を持たせてるのは、ヘルシー分量から並分量と自分で調整してもらう分となります。
もちろん、成長期から青年期の男性はもっとご飯も増やして、ガッツリ男飯1人前ってところでしょう。
╭( ・ㅂ・)و ̑̑
あとは、具だくさんのみそ汁やお浸しなどを用意したら、丼でも十分ヘルシーだと思います。
丼は、つい炭水化物が多くなりがちなので、そこはきちんと調整したいところです(*´ω`*)
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本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。