Syuntaroの『食の荒野を彷徨う』

インスタ映えするようなお洒落な料理は作れません。 ただひたすら、おっさんが日々のご飯の手伝いをした記録。 誰でも作れるような簡単な料理ばかりとなってますよ~。

2021年03月

こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
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今日の料理は、
お昼のランチに簡単『生姜の効いた舞茸入りの豚丼』です。
舞茸入り豚丼


舞茸を加えて、ヘルシー丼にしてみました。

昨日は、ネクストフーディスト3期生の修了式でしたので、

午前中に簡単に作れる豚丼を準備してました~(*≧▽≦)b

レシピブログさんのネクストフーディスト3期生として、
長いようであっという間の一年間でした。

他のネクストフーディストさんに直接会うことが出来なかったのは残念でしたが、
オンラインイベントの参加を通じて、少しはレベルアップ出来たのかな?

さて、なにゆえ豚丼なのか?

あらかじめ、さっと作れて、温めなおして食べれるのが豚丼や牛丼のいいところ。
修了式がお昼まででしたので、終わったあとにすぐに食べれました。

春休みの子供のご飯にも、作り置きしとくと便利ですよ~(*≧▽≦)b

あっさりした出汁に生姜が効いているので豚肉にぴったりです。
今回の分量だと、少々薄味かもしれません。

▽材料▽ 2~3人前
豚ばら肉 150g
舞茸 1/2袋
玉ねぎ 1/2個
生姜 1/2カケ
水 600ml
醤油 大さじ3
料理酒 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1.5
和風だしの素 小さじ2
ご飯 120~160g
刻みねぎ お好みで
※豚ばら肉は、薄めのスライスを使用しています。たっぷりのつゆで煮込みたかったので、つゆは余ってしまいます。

▽作り方▽
1.舞茸を細く裂き、玉ねぎを縦にスライス、生姜をすりおろします。

2.鍋に、水、醤油、料理酒、みりん、砂糖、和風だしの素、舞茸、玉ねぎを加えて強火にかけ、沸騰したら中火にします。
※吹きこぼれないように注意します。
舞茸入り豚丼 (2)

3.舞茸と玉ねぎに火が通ったら弱火にし、豚ばら肉を加えて沸騰しないように火を通します。
舞茸入り豚丼 (3)

舞茸入り豚丼 (1)

4.丼に、ご飯をよそい具をのせて、つゆだくになりすぎないようにつゆをかけたら、お好みで刻みねぎを散らして出来上がりです。
舞茸入り豚丼

ご飯の分量を120~160gと幅を持たせてるのは、ヘルシー分量から並分量と自分で調整してもらう分となります。
もちろん、成長期から青年期の男性はもっとご飯も増やして、ガッツリ男飯1人前ってところでしょう。
╭( ・ㅂ・)و ̑̑
あとは、具だくさんのみそ汁やお浸しなどを用意したら、丼でも十分ヘルシーだと思います。
丼は、つい炭水化物が多くなりがちなので、そこはきちんと調整したいところです(*´ω`*)


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今日の料理は、
業スーの「きんぴらミックス水煮」で簡単に作れる『作り置ききんぴら』です。
業スーきんぴら

今回はレシピと言うか、業務スーパーで見つけた商品の紹介って感じですね(*´∇`*)
こちらが「きんぴらミックス水煮」になります。
業スーきんぴら (2)

これは、便利でした。
食べやすい大きさに切ってあるので、炒めて、調味料を加えるだけなんです。
レシピどおりに作ってみたのですが、鶏肉加えてみたり、豚汁の具材に使用するなんてのも良さそうです。

変わったところで、根菜のかき揚げなんてのも面白そうですよ。

入っている具材はというと、れんこん、人参、ごぼう、こんにゃくとなっていて、きんぴらに最適です。
きんぴらだけなら、裏に書いてある作り方の通りに作るだけなので、誰でも簡単に作れて便利です。

▽材料▽
きんぴらミックス 1袋
サラダ油 小さじ2
ごま油 小さじ1
白ごま 大さじ1
一味・七味 お好みで
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ2
和風だしの素 小さじ1/3

下準備
・きんぴらミックスを軽く洗って、よく水を切ります。
・酒、砂糖、みりん、醤油、和風だしの素を混ぜておきます。

1.フライパンに油を加えて中火で熱し、きんぴらミックスを加えて炒めます。
業スーきんぴら (3)

2.しんなりしたら合わせておいた調味料を加えて汁気がなくなるまで炒めていきます。
業スーきんぴら (1)

3.仕上げに、ごま油を混ぜ合わせて、白ごまを振って出来上がりです。
業スーきんぴら

お好みで、一味や七味をかけて下さいませ。

今回作ってみたのですが、ちょうどいい味でした。
お弁当や夕飯の作り置きにぴったりなので、またリピしてみたいと思いましたよ~(*´∇`*)


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今日の料理は、
レコルトエアーオーブンで作る『ししゃものグリル』です。
子持ちししゃも (1)

魚焼きグリルを使うと、お手入れが大変。
でも、フライパンを使うと、思ったような仕上がりにならないって、
とき、ありませんか?

バスケットと網を洗うだけのお手入れ楽ちんな『レコルトエアーオーブン』
魚を焼くのにも便利なんです。

そんな『レコルトエアーオーブン』で、ししゃもを焼いてみました~(*´∇`*)

ノンフライヘルシーチキンカツ (3)

▽材料▽
子持ちししゃも 1パック

▽作り方▽
1.レコルトエアーオーブンを180℃に予熱します。

2.予熱完了後、バスケットにししゃもを重ならないように入れて15分加熱します。
子持ちししゃも (2)

出来上がりました~(*´∇`*)
子持ちししゃも (3)


子持ちししゃもの場合、少々難点がありまして、少し卵がはじけたものがありました。
時間をもう少し短めに調整した方がいいのかも知れません。

でも、皮がいい感じに焼けています。

他にも塩サバも焼いてみたりしたのですが、バスケットに入るくらいの魚は、オススメですよ~。


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今日の料理は、
ハウス「かぼす&すだちペースト」と「味ぽん」で作る
『サーモンの和風カルパッチョ』です。
サーモン和風カルパッチョ

もちろん、お酢と醤油をベースにオリーブオイルと「かぼす&すだちペースト」で柑橘系の酸味を加えてもいいのですが、
より簡単に、お酢と醤油を味ぽんにしてみました~(*´∇`*)

原材料だけ見ると、味ぽんとオリーブオイルで和風カルパッチョになると言えばなる。
・・・本来なら、昆布と酢と醤油に「かぼす&すだちペースト」
サーモン和風カルパッチョ (2)

とは言え、「味ぽん」に「かぼす&すだちペースト」
これが、結構マッチしますよ。

脂っこいサーモンに、さっぱりとした柑橘系の酸味が合わさって、お酒もすすむものです。
簡単に作れるので、結構オススメです。

今回使用している「かぼす&すだちペースト」は、レシピブログ×ハウス食品のコラボ企画でいただいたものを使用しています。
やみつき風味の簡単料理レシピ
やみつき風味の簡単料理レシピ  スパイスレシピ検索

▽材料▽
刺身用サーモン 1人前
パセリ 1本
かぼす&すだちペースト 小さじ/1/2
味ぽん 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩こしょう 少々

※サーモンは、今回ハラスを使用しています。通常より脂ののりが多い部位ですが、さっぱりといただけました。パセリがなければ、小葱などもいいと思いますよ。

下準備
・パセリを刻んでおきます。

▽作り方▽
1.刺身用サーモンを食べやすい薄さにスライスします。
サーモン和風カルパッチョ (1)
※今回は刻んであるハラスなので、大きすぎるの刻んでいます。

2.かぼす&すだちペースト、味ぽん、オリーブオイルをよく混ぜます。
サーモン和風カルパッチョ (3)

3.刺身用サーモンに塩こしょうをふり、2のタレを合わせてなじませたら、刻んだパセリを混ぜます。
サーモン和風カルパッチョ (4)

サーモン和風カルパッチョ (5)

お皿に盛り付けて出来上がりです。
サーモン和風カルパッチョ (6)

普通の刺身に飽きたら、マリネと言うかカルパッチョと言うか、こんな洋風の味付けも美味しいものですよ。


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今日の料理は、
ハウス「きざみ紅しょうが風ペースト」の『玉子焼き』です。
DSC_2157

ハウス食品さんの『きざみ紅しょうが風ペースト』と
あおさに黒ゴマを玉子焼きに使ってみました~(*´∇`*)

玉子焼きは、パセリ入れてみたり、明太子やしらすなどなど、
中の具材で、ずいぶん雰囲気が変わると思います。

紅しょうがとあおさを使うと~、もう想像通りです。
たこ焼きやお好み焼きを彷彿させるような味ですよね~(*´∇`*)

お弁当の一品に、またおつまみに、いかがでしょうか?

使用している「きざみ紅しょうが風ペースト」です。
ささみのお好み天 (5)

今回使用している『きざみ紅しょうが風ペースト』は、レシピブログ×ハウス食品のコラボ企画でいただいたものを使用しています。
やみつき風味の簡単料理レシピ
やみつき風味の簡単料理レシピ  スパイスレシピ検索

▽材料▽
卵 2個
紅しょうが風ペースト 小さじ1
あおさ 小さじ1
黒ごま 小さじ2
麺つゆ(2倍濃縮) 小さじ2
水 大さじ1
サラダ油 適量

▽作り方▽
1.卵を切るように溶いて、紅しょうが風ペースト、あおさ、黒ごま、麺つゆ、水を混ぜます。
DSC_2147

2.玉子焼き器にサラダ油をひき弱めの中火で温めて、卵液を1/3くらい流し込みながら、巻いていきます。
DSC_2154

全量巻き終わったのが、こちらとなります。
DSC_2155

『きざみ紅しょうが風ペースト』は、普通に焼きそばやお好み焼きにのせても美味しいですけど、
混ぜ込んでも美味しくいただけました~(*´∇`*)



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