こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。
今日の料理は、『たこと胡瓜のキムチ和え』です。
まぁ、一般的には「タコキムチ」って言いますが・・・。
ほとんど何も考えずに作れて、お酒がどんどんなくなる料理です(*≧▽≦)b
作り方は、至って簡単です。たこを食べやすい大きさに切ったら、スライスして塩もみした胡瓜をキムチと混ぜ合わせるだけ、調理時間も5分もあれば作れるかと思います。(なじませる時間は除きます)
今回使用しているキムチは、東海漬物さんのお漬物由来のQ-1乳酸菌が生きて腸まで届くキムチを使用しています。
このキムチは、辛味を抑えたまろやかな甘口仕立てとなっていますので、普段から辛いキムチに慣れている方には、物足りないかも知れません。
ただ、まろやかに甘口仕立てにしているのには、Q-1乳酸菌を毎日摂って、腸内細菌叢を整えて欲しいってところみたいです。
東海漬物さんのオリジナルの乳酸菌
おなじみの「キューちゃんのQ」、選び抜かれた乳酸菌「クイーンのQ」、乳酸菌の活発さを表した「クイックのQ」と、3つのQの意味を込めてQ-1乳酸菌と名付けたそうです。
ちなみに、お酒と一緒に食べても大丈夫かの保証はSyuntaroには出来ません(笑)
□材料□ 2~3人前
・茹でだこ 90g
・胡瓜 1本
・東海漬物お漬物由来のQ-1乳酸菌が生きて腸まで届くキムチ(以降Q1乳酸菌キムチ) 1パック
(50g)
・塩 小さじ1/2
・にんにくチューブ 1cm
・ごま油 小さじ2
□作り方□
1.刺身用の茹でだこを食べやすい大きさに切ります。余分な水気はキッチンペーパーでふき取ります。
2.胡瓜をスライスし塩を振って30分ほどおき水を絞ります。
3.茹でだこ、胡瓜、Q1乳酸菌キムチ、にんにくチューブ、ごま油を混ぜ合わせたら完成です。
すぐ食べたいところですが、ひと晩置いておくのが、おすすめです。
味がよりなじんで美味しくなりますよ。
【レシピブログ/フーディーテーブルのフーディストアワード2020レシピ&フォトコンテスト参加中】
フーディストアワード2020
今回使用のキムチは、モニタープレゼントされました東海漬物さんのQ-1乳酸菌キムチを使用しています。
ネクストフーディスト3期生として、絶賛更新中
本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。
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今日の料理は、『たこと胡瓜のキムチ和え』です。
まぁ、一般的には「タコキムチ」って言いますが・・・。
ほとんど何も考えずに作れて、お酒がどんどんなくなる料理です(*≧▽≦)b
作り方は、至って簡単です。たこを食べやすい大きさに切ったら、スライスして塩もみした胡瓜をキムチと混ぜ合わせるだけ、調理時間も5分もあれば作れるかと思います。(なじませる時間は除きます)
今回使用しているキムチは、東海漬物さんのお漬物由来のQ-1乳酸菌が生きて腸まで届くキムチを使用しています。
このキムチは、辛味を抑えたまろやかな甘口仕立てとなっていますので、普段から辛いキムチに慣れている方には、物足りないかも知れません。
ただ、まろやかに甘口仕立てにしているのには、Q-1乳酸菌を毎日摂って、腸内細菌叢を整えて欲しいってところみたいです。
東海漬物さんのオリジナルの乳酸菌
おなじみの「キューちゃんのQ」、選び抜かれた乳酸菌「クイーンのQ」、乳酸菌の活発さを表した「クイックのQ」と、3つのQの意味を込めてQ-1乳酸菌と名付けたそうです。
ちなみに、お酒と一緒に食べても大丈夫かの保証はSyuntaroには出来ません(笑)
□材料□ 2~3人前
・茹でだこ 90g
・胡瓜 1本
・東海漬物お漬物由来のQ-1乳酸菌が生きて腸まで届くキムチ(以降Q1乳酸菌キムチ) 1パック
(50g)
・塩 小さじ1/2
・にんにくチューブ 1cm
・ごま油 小さじ2
□作り方□
1.刺身用の茹でだこを食べやすい大きさに切ります。余分な水気はキッチンペーパーでふき取ります。
2.胡瓜をスライスし塩を振って30分ほどおき水を絞ります。
3.茹でだこ、胡瓜、Q1乳酸菌キムチ、にんにくチューブ、ごま油を混ぜ合わせたら完成です。
すぐ食べたいところですが、ひと晩置いておくのが、おすすめです。
味がよりなじんで美味しくなりますよ。
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本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。