Syuntaroの『食の荒野を彷徨う』

インスタ映えするようなお洒落な料理は作れません。 ただひたすら、おっさんが日々のご飯の手伝いをした記録。 誰でも作れるような簡単な料理ばかりとなってますよ~。

2020年09月

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今日の料理は、おつまみにぴったり『鶏むね肉のピリ辛ねぎ和え』です。
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先ほどのピリ辛ねぎを、鶏むね肉に和えたときのレシピとなります。

ピリ辛ねぎの作り方はこちら

□材料□ 2人前
鶏むね肉 150g
酒 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
塩 少々
にんにくチューブ 小さじ1/2
ピリ辛ねぎ 半量
※酒は、料理酒を使用しています。ピリ辛ねぎ全量使うときは、他の材料を2倍にして下さいませ。

□作り方□
1.鶏むね肉を一口大にします。
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2.耐熱皿に鶏むね肉をのせ、酒、砂糖、塩を加えてなじませたら、ラップをふんわりとかけて電子レンジ600W2分で加熱します。裏返して、さらに30秒追加します。
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3.ピリ辛ねぎと絡みやすいように小さく裂いていきます。フォーク2本使って、直接肉に触れないように裂きました。
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4.作って置いたピリ辛ねぎ半量とにんにくチューブを加えて、よくなじませたら出来上がりです。
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おつまみにぴったりなレシピですが、ヘルシーな鶏むね肉のレシピとして、ダイエットメニューの一つにも使えると思いますよ(*´∇`*)

豆板醤で代謝もアップです('▽'*)ニパッ♪


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今日の料理は、『ピリ辛ねぎ』です。
こちらを、チキンラーメンにのせてみたり、レンチンの鶏むね肉と和えてみました。
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まずは、チキンラーメンのアレンジです。
白身だけ麺と一緒に茹でたら、あとは、ピリ辛ねぎと卵黄をのせていただきました。

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こちらは、レンチンの鶏むね肉を裂いたものに和えています。
鶏むね肉とピリ辛ねぎの和え物なんて、ダイエットにもぴったりですね。

長ねぎ1本と豆板醬があれば、あとは各ご家庭にあるような調味料で簡単に作れます。


□材料□ 2人前
長ねぎ 1本
ごま油 大さじ1
醤油 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
塩こしょう 少々

□作り方□
1.長ねぎを斜め切りにします。
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2.ごま油、醤油、豆板醤を混ぜ合わせたものに、長ねぎを加えて、よく混ぜます。
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3.塩こしょうで味を整えて、出来上がりです。
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インスタントラーメン以外にも、棒ラーメンや生ラーメンなどにトッピングがないとさみしいものです。
ちょこっと、トッピングを作るだけで、より豪華に、そして栄養価もアップするので、おすすめです。


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今日の料理は、昆布だし顆粒と本だし顆粒でお手軽『秋鮭と水菜のはりはり鍋』です。
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秋鮭と水菜だけだと少々さみしかったので、他に豆腐と舞茸、春雨を入れてみました(*˘︶˘*)
スープは、昆布だし顆粒と本だし顆粒に醤油と本みりんでシンプルに仕上げています。

簡単に作ったスープですが、醤油鍋だと市販のスープがいらないくらい美味しいですよ。

□材料□ 2人前
秋鮭 160g
水菜 1/2袋
豆腐 1/2丁
舞茸 1/2パック
春雨 100g
〆用素麺 2束
水 800ml
昆布だし顆粒 4g
本だし 4g
濃口醤油 大さじ3
本みりん 大さじ3
塩 適量

下ごしらえ
・秋鮭を一口大に切り、塩を振っておき、余分な水気を拭き取ります。
・水菜を3~4cm、豆腐をお好みのサイズに切り、舞茸を食べやすい大きさに裂きます。
・春雨を記載の説明に従い戻します。
・素麺を記載の時間より短めで、やや固めに茹でておきます。
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□作り方□
1.鍋に、水、昆布だし、本だし、濃口醤油、本みりんを加えて、強火にかけます。

2.沸騰したら弱火にし、秋鮭、豆腐、舞茸を加えて、じっくりと火を通します。
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3.春雨、水菜を加えて、出来上がりです。
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あとは、水菜がいい感じのときに召し上がって下さいませ
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〆に素麺を軽く温めていただきます。
鮭のいい出汁が加わって、美味しいですよd(≧∀≦*)
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今回の〆は素麺でしたが、蕎麦なんてのも美味しいと思います。

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今日の料理は、大分にんにく「がーりっくん🄬」で作る『釜揚げしらすときゃべつのペペロンチーノ』です。
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少し前に、『基本のペペロンチーノ』を大分にんにく「がーりっくん🄬」で作ったところ、とても美味しく出来たので、今回は、じゃこときゃべつでさらに栄養価もアップしてみました。

シンプルなペペロンチーノもよいのですが、
こういった、具材入りのペペロンチーノは、食べ応えもバツグンです。

おまけに、野菜を1食100gにしたいけど、サラダだけでは、とても足りませんよね。
メイン料理にも、野菜を追加すると、必要摂取量にも届きやすいものです。

「オリーブオイルぎとぎとやんけ」なんて、ツッコミどころ満載ですが、
たまに食べるオイルパスタ、ときにはオリーブオイルと塩がしっかり効いているのもいいかと思います。

ハイカロリーなのばかり食べるのは良くないですが、いつも制限ばかりしていると息も詰まります。
外食したつもりイタリアンなら、こんなのもいいのかな?

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-材料- 2人前
スパゲティ 200g
大分にんにく 2片
きゃべつ 120g
釜揚げしらす 大さじ2
輪切り唐辛子 適量(1~2本分)
オリーブオイル 80ml
塩 適量
黒胡椒 少々

下準備
・にんにくの薄皮を剥いてスライスします。
・きゃべつをざく切りにします。
・唐辛子は適量を取っておきます。
・鍋にたっぷりのお湯を沸かし塩を適宜加えておきます。
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-作り方-
1.スパゲティを茹で始めます。ゆで時間は1分ほど表記より短めにします。今回のパスタは7~9分でしたので、7分を選択。
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2.スパゲティを茹でながら、ペペロンチーノソースを作ります。フライパンに、オリーブオイル、にんにく、輪切り唐辛子を加えて、やや強めの弱火で香りを移していきます。
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3.香りが立ってきたら、きゃべつと釜揚げしらすを加えて、きゃべつがしんなりするまで炒めます。
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4.スパゲティの茹で汁を50ml加えて、よく混ぜ合わせます。

5.ゆであがったスパゲティをフライパンに移し、手早く混ぜ合わせ塩と胡椒で味を整えたら、出来上がりです。
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前回の教訓を活かして、今回は、はじめから塩をしっかり目に効かせました。
ちょっと多い気がするかもってくらいでしたが、味がしっかり決まり、美味しくいただきました。

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今日の料理は、トースターで簡単『鯵のホイル焼き~大分かぼす風味~』です。
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普段、焼き魚と言えば、かぼすにすだち、レモンなどなど、酸味のある柑橘系の果実を、仕上げにさっと絞っていただくことが多いかと思います。
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今回は、鯵のホイル焼きに、かぼすを閉じ込めてみました~('▽'*)ニパッ♪
包み焼きで、ふっくら仕上がった鯵に、ほんのりかぼすが香る一品となっています。

□材料□
小あじ 1尾
かぼす 1/2個
塩 少々
料理酒 小さじ1

下ごしらえ
・小あじは、ぜいごを取り、はらわたを抜いておきます。

□作り方□
1.小あじに塩を振り、30分ほどおいて、余分な水気をふき取ります。

2.かぼすを、薄くスライスします。
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3.かぼすで包むようにして小あじをのせ、料理酒をかけてアルミホイルで包みます。
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4.トースター強火力で10分焼いていきます。
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※かぼすを端に寄せてみました。

そのままでも、やさしい味わいで美味しいですが、
お好みで、さっと醤油やぽん酢、かぼすの汁をかけて下さいませ。


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