こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。
今日の料理は、レンチンで簡単な、麺つゆとお酢で作る『やみつきツナきゃべつ』です。
コンロを使わずレンチン加熱なので、これからの暑い夏にもピッタリです。
ツナ缶ときゃべつだけでもいいのですが、すりごまも加えて風味をアップしています。
作り置きの副菜にもぴったりなレシピですよ~。
使用している麺つゆは、ヤマキさんの『お塩ひかえめめんつゆ』を、
お酢は、坂元のくろずがありましたので、こちらを使用していますが、
ご家庭にある麺つゆとお酢で構わないかと(*´∇`*)
ネクストフーディスト3期生として、絶賛更新中
-材料-
きゃべつ 1/2個
ツナ缶(油漬) 1個
麺つゆ 大さじ2
黒酢 大さじ1
にんにくチューブ 3㎝
砂糖 小さじ2
ごま油 大さじ1
すりごま 大さじ1/2
いりごま 大さじ1/2
-作り方-
1.きゃべつを粗く細切りにしていきます。太い芯のところだけはスライスして食べやすくします。
2.耐熱性のあるボウルに入れて、ふんわりラップをかけたら、電子レンジ600Wで2分加熱します。加熱が足りなそうなときは、30秒ほど追加して下さいませ。
3.別のボウルに、麺つゆ、黒酢、にんにくチューブ、砂糖を混ぜ合わせておき、レンチンしたきゃべつを火傷に注意しながら、加えます。
4.ツナ缶の汁ごと加えて、ごま油、すりごまを加えて混ぜ合わせます。
※ツナ缶の油が気になる方は、水煮を使用してくださいませ。
5.仕上げに、いりごまをかけて出来上がりです。
清潔な保存容器に入れて、作り置きの『やみつきツナきゃべつ』の完成です。
保存期間:冷蔵3~4日
調味液を混ぜ合わせるときは、ステンレス製のボウルを使用しているのですが、
洗い物が増えるのに、なぜか?
プラスチック製のボウルだと、油がギトギトして、落ちにくいんですよね~。
なので、レンチン用と混ぜる用とボウルを分けていました('▽'*)ニパッ♪
本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。
いつも訪問ありがとうございます。
今日の料理は、レンチンで簡単な、麺つゆとお酢で作る『やみつきツナきゃべつ』です。
コンロを使わずレンチン加熱なので、これからの暑い夏にもピッタリです。
ツナ缶ときゃべつだけでもいいのですが、すりごまも加えて風味をアップしています。
作り置きの副菜にもぴったりなレシピですよ~。
使用している麺つゆは、ヤマキさんの『お塩ひかえめめんつゆ』を、
お酢は、坂元のくろずがありましたので、こちらを使用していますが、
ご家庭にある麺つゆとお酢で構わないかと(*´∇`*)
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-材料-
きゃべつ 1/2個
ツナ缶(油漬) 1個
麺つゆ 大さじ2
黒酢 大さじ1
にんにくチューブ 3㎝
砂糖 小さじ2
ごま油 大さじ1
すりごま 大さじ1/2
いりごま 大さじ1/2
-作り方-
1.きゃべつを粗く細切りにしていきます。太い芯のところだけはスライスして食べやすくします。
2.耐熱性のあるボウルに入れて、ふんわりラップをかけたら、電子レンジ600Wで2分加熱します。加熱が足りなそうなときは、30秒ほど追加して下さいませ。
3.別のボウルに、麺つゆ、黒酢、にんにくチューブ、砂糖を混ぜ合わせておき、レンチンしたきゃべつを火傷に注意しながら、加えます。
4.ツナ缶の汁ごと加えて、ごま油、すりごまを加えて混ぜ合わせます。
※ツナ缶の油が気になる方は、水煮を使用してくださいませ。
5.仕上げに、いりごまをかけて出来上がりです。
清潔な保存容器に入れて、作り置きの『やみつきツナきゃべつ』の完成です。
保存期間:冷蔵3~4日
調味液を混ぜ合わせるときは、ステンレス製のボウルを使用しているのですが、
洗い物が増えるのに、なぜか?
プラスチック製のボウルだと、油がギトギトして、落ちにくいんですよね~。
なので、レンチン用と混ぜる用とボウルを分けていました('▽'*)ニパッ♪
本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。