こんにちわ~( ´∀`)つ、Syuntaroです。
いつも訪問ありがとうございます。
今日の料理は、ホットプレートで作る『焼きそば・ゲソ焼き・カキのホイル焼き』です。
今年の桜の季節は、お花見もなく、GWもステイホームとなり、
せめて、家で美味しいものでも食べたいところですね。
#おうちごはん #コロナに負けるな #おうち居酒屋 などなどの#タグも目立ちます。
Syuntaro家もホットプレートの出番が増えている今日この頃です。
桜の下での宴会もなかったので、今回は、 #おうち屋台 をテーマにしてみました~。
焼きそばの具材は、シンプルに、豚の切り落とし、竹輪、もやし、えのきの4種類、
ちょうど、キャベツが値上がりし始めたので、今回はキャベツはなしです。
麺は特売のちゃんぽん麺とお安くなっていて、1人前100円以下で作れます。
イカは、水イカのゲソ、牡蠣は冷凍のむき身を使用しました~。
1.まずは、下ごしらえです。豚肉、ゲソは食べやすい大きさに切ります。竹輪を斜めにスライス、えのき
下をカットし裂いておきます。牡蠣は片栗粉で洗い残っている殻を取り除きザルにあげます。
2.ホットプレートを温めて、中心で豚肉、端でイカゲソ、アルミホイルに牡蠣を入れて焼いていきます。牡蠣は、オリーブオイル、にんにくチューブ、唐辛子を入れて包んでおきます。
豚肉には、塩コショウを軽く振ります。
3.竹輪、もやし、えのきを加え塩コショウを振り、炒めていきます。同時に、イカが焦げないよう注意します。
4.中華蒸し麺を加えて、水を加えて、蓋をして蒸し上げます。
※麺1玉に対し、大さじ3の水
5.麺がほぐれてきたら、出汁としてヤマサのうまつゆを加えます。
※「ヤマサのうまつゆ」=「ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」一人前あたり大さじ1加えてます。なければ、本だしとか他メーカーの麺つゆなど。
5.最後に、お好みソースをかけ、よく混ぜ合わせたら完成です。イカゲソもお好みソースをかけてあげました。
※カキはちょっと火が通り過ぎてしまいました。途中から加えるくらいがいいかもです。
行楽地に出かけられないなら、おうちで楽しむってのもいいですよね~。
焼きそばの隠し味に、「ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」を使ったのですが、出汁が効いているので、ソースだけの辛さがなく、美味しく作れましたよ。
-材料-
中華蒸し麺 人数分
豚肉、竹輪 食べたいだけ
もやし、えのき 2~3人前で各1袋
イカゲソ 1パック
牡蠣むき身 6粒
「ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」 1人前で大さじ1
塩コショウ 少々
お好みソース いい感じに
※味付けが雑ですが、だいたい味を見ながら調整する感じですよね。心配な方は、ソース付きの3食パックが便利です。
ネクストフーディスト3期生として、絶賛更新中
本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。
いつも訪問ありがとうございます。
今日の料理は、ホットプレートで作る『焼きそば・ゲソ焼き・カキのホイル焼き』です。
今年の桜の季節は、お花見もなく、GWもステイホームとなり、
せめて、家で美味しいものでも食べたいところですね。
#おうちごはん #コロナに負けるな #おうち居酒屋 などなどの#タグも目立ちます。
Syuntaro家もホットプレートの出番が増えている今日この頃です。
桜の下での宴会もなかったので、今回は、 #おうち屋台 をテーマにしてみました~。
焼きそばの具材は、シンプルに、豚の切り落とし、竹輪、もやし、えのきの4種類、
ちょうど、キャベツが値上がりし始めたので、今回はキャベツはなしです。
麺は特売のちゃんぽん麺とお安くなっていて、1人前100円以下で作れます。
イカは、水イカのゲソ、牡蠣は冷凍のむき身を使用しました~。
1.まずは、下ごしらえです。豚肉、ゲソは食べやすい大きさに切ります。竹輪を斜めにスライス、えのき
下をカットし裂いておきます。牡蠣は片栗粉で洗い残っている殻を取り除きザルにあげます。
2.ホットプレートを温めて、中心で豚肉、端でイカゲソ、アルミホイルに牡蠣を入れて焼いていきます。牡蠣は、オリーブオイル、にんにくチューブ、唐辛子を入れて包んでおきます。
豚肉には、塩コショウを軽く振ります。
3.竹輪、もやし、えのきを加え塩コショウを振り、炒めていきます。同時に、イカが焦げないよう注意します。
4.中華蒸し麺を加えて、水を加えて、蓋をして蒸し上げます。
※麺1玉に対し、大さじ3の水
5.麺がほぐれてきたら、出汁としてヤマサのうまつゆを加えます。
※「ヤマサのうまつゆ」=「ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」一人前あたり大さじ1加えてます。なければ、本だしとか他メーカーの麺つゆなど。
5.最後に、お好みソースをかけ、よく混ぜ合わせたら完成です。イカゲソもお好みソースをかけてあげました。
※カキはちょっと火が通り過ぎてしまいました。途中から加えるくらいがいいかもです。
行楽地に出かけられないなら、おうちで楽しむってのもいいですよね~。
焼きそばの隠し味に、「ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」を使ったのですが、出汁が効いているので、ソースだけの辛さがなく、美味しく作れましたよ。
-材料-
中華蒸し麺 人数分
豚肉、竹輪 食べたいだけ
もやし、えのき 2~3人前で各1袋
イカゲソ 1パック
牡蠣むき身 6粒
「ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」 1人前で大さじ1
塩コショウ 少々
お好みソース いい感じに
※味付けが雑ですが、だいたい味を見ながら調整する感じですよね。心配な方は、ソース付きの3食パックが便利です。
ネクストフーディスト3期生として、絶賛更新中
本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。